Aunque lo llamamos pescado a la plancha, en realidad es pescado a la sartén al menos en Chile donde no es frecuente tener plancha de cocina en la casa. Claro que el nombre importa poco porque es un plato tan agradecido, sencillo y tan rico. En mi casa es siempre un éxito con niños y adultos.
El truco de este plato es no mover el pescado hasta que haya formado costra y se haya despegado solito de la sartén, así que usen su reloj y no lo toquen hasta que suene.
Esto salpica si o si, así que si tienen una tapa antisalpicaduras, tenganla a mano. Lo demás es un pescado fresco, una buena sartén y una buena espátula. Espero lo disfruten y los saque de apuros.
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ImprimirPescado a la plancha
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Algo rápido y sabroso.
Ingredientes
- 4 filetes de pescado blanco limpios (merluza o pescada, en EEUU catfish)
- aceite
- Sal y pimienta
- Alino completo, opcional (mezcla de orégano, comino, cilantro, ajo, pimienta y sal)
- perejil y limón para servir
Instrucciones
- En un plato o bandeja colocar 2 capas de toalla de papel absorbente.
- Calentar una sartén antiadherente a fuego medio, unos 2-3 minutos.
- Colocar los filetes de pescado sobre el papel y usando más papel secar completamente.
- Agregar aceite a la sartén caliente, 1 cucharada más o menos. Se va a calentar de inmediato.
- Colocar 2 filetes de pescado o 4 si la sartén es grande. No deben quedar sobrepuestos. Sazonar con sal, pimienta y aliño completo si se desea.
- Cocinar por 3 minutos. No mover. Pasado los 3 minutos, con una espátula dar vuelta, sazonar, y cocinar 2-3 minutos por el otro lado, va a depender del grosor del pescado.
- Sacar al plato y servir de inmediato o cubrir con papel aluminio o una tapa de olla para que no se enfríen.
- Cocinar los otros filetes. Servir con perejil espolvoreado encima y limón.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Pescados
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 297
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 691.1 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 2.3 g
- Carbohidratos: 0.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 37.8 g
- Colesterol: 118.8 mg
Gracias práctico y sencillo deje a todos solprendidos
Que bien, te felicito. Gracias por volver a comentar.
las mejores sartenes antiadherentes son de Ceramica, no se pegan se cocina a fuego lento y no se pelan.
Interesante, gracias.
Pero si el sarten es de lo que todo se pega y si hago km el papel ya no verdad o que ai ayudeme
Puedes probar tu sartén, si el aceite esta caliente y el pescado seco no debiera pegarse. El papel es solo para secar el pescado, no va a la sartén. Mira las fotos para más referencia.
Disculpen la ignorancia pero el papel para que es , se tiene que freír con eso o comomporfa y disculpen
El papel tipo toalla nova, absorbe la humedad y ayuda a que el pescado se dore parejo y no se pegue a la sartén. Secas el pescado y lo pones en la sartén SIN el papel. Suerte!
Hola Pilar.
Qué sartén antiadherente recomiendas para cocinar este pescado o más bien para cualquier comida en general?
Ahora hay un montón de tipos distintos, de materiales distintos y no sé cuál elegir. Estoy dispuesta a invertir en una buena sartén, pero tampoco quiero comprar algo que me va a durar un mes. Qué te ha funcionado a ti?
Gracias!
Creo que con una de teflón te vendría perfecto.
Acá en EEUU tengo este (Thermolon ceramic non-stick) creo que lo venden en Chile también. Fijate que diga Thermolon esa es la marca registrada. https://www.amazon.com/GreenLife-Gourmet-Healthy-Non-Stick-Anodized/dp/B00V84YVX4/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1493644942&sr=8-7&keywords=green%2Bpan&th=1
Me ha gustado mucho y no se pela. Lo lavo a mano y no lo he medido al horno.