Descripción
Una de mis tartas favoritas.
Ingredientes
- 2 1/3 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca generosa de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal)
- 1/2 taza de azúcar granulada
- ralladura de un limón, una naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 huevos
- 1 frasco de mermelada (500 gramos) del sabor que deseen o la mitad del frasco más una manzana rebanada fina o duraznos en conserva rebanados o dulce de membrillo en rebanadas
Instrucciones
- En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
- En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
- Agregar los huevos y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
- Hacer 2 discos con la masa 1/3 y otro de 2/3 aproximadamente. Refrigerar ambos discos por 1 hora.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enharinar el mesón y el uslero, sacar el disco de masa mas grande y uslerear hasta que tenga el diametro adecuado para cubrir el molde de tarta que vayan a usar (yo use uno de 23 cm de diametro y fondo desmontable), cubrir el fondo y bordes del molde con la masa. Verter la mermelada y cubrir toda la masa, emparejar. Colocar fruta rebanada si se desea.
- Uslerear el disco pequeño de masa y cortar tiritas para hacer el entrelazado de arriba.
- Hornear por 30-40 minutos o hasta que el borde este dorado como en la foto.
- Pueden guardar la tarta cubierta por 2-3 días.
Notas
Receta adaptada de Flavia’s Flavors.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tartas
- Método: Horno
- Cocina: Argentina