Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Dulce de Membrillo

Dulce de membrillo


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.3 from 26 reviews

Descripción

Un clásico y delicioso preparado en casa.


Ingredientes

  • 6 membrillos (un poco más de un kilo)
  • 750 gramos de azúcar granulada

Instrucciones

  1. Lavar los membrillos muy bien, con una esponja sacar todo el pelillo. Cortar en 4 cada membrillo y de la mitad retirar las pepas. Hacerlo de a uno e irlos colocando en agua con sal (poca, una pizca) de inmediato.
    Membrillos cortados en 4
  2. Drenar y botar el agua con sal, no es necesario enjuagar. Colocar los membrillos en una olla y cubrir con la mínima cantidad de agua posible. Cocinar, una vez que hierva, bajar el fuego y cocinar hirviendo suavemente por 20 minutos.
    Dulce de MembrilloMembrillos cocidos
  3. Drenar. Dejar enfriar por 10 minutos y luego retirar el resto de las pepas y en la procesadora de alimentos o licuadora hacer un puré (no deben agregar agua).
    Membrillos cocidos Membrillos cocidos Membrillos en la licuadora
  4. Pesar el puré y calcular el azúcar. Colocar en una olla grande de paredes altas para minimizar el riesgo de quemaduras.

    Puré de membrillo en la pesa Azúcar y puré de membrillo

  5. Mezclar y cocinar a fuego medio revolviendo. Una vez que hierva, bajar el fuego al mínimo, cocinar por 15 minutos, revolviendo. No va a tomar color rojizo. No deben tapar la olla.
    Cocinado del puré de membrillo dulce de membrillo dorado
  6. Si lo desean rojizo, colocar un tostador de pan bajo la olla y el fuego al mínimo. No debe hervir ni saltar. Dejar cocinar por 1 hora y media a dos horas hasta que cambie de color. Revolver cada 5-10 minutos para que no se queme. No deben tapar la olla.
  7. Traspasar con cuidado a pocillos o moldes cubiertos con papel mantequilla o nada si son de silicona. Dejar secar toda la noche. Desmoldar y guardar refrigerado.
    Dulce de membrillo Dulce de Membrillo

Notas

Para guardar el dulce de membrillo por largo tiempo deben sellarlo con cera de abeja o similar. Yo nunca lo he hecho. Otra opción es congelarlo o refrigerarlo todo el tiempo.

Receta adaptada del librillo “Para conservas, mermeladas y dulces caseros” de Marta y Matilde Förster.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora y 20 minutos
  • Categoría: Dulces
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 tb/cucharada/20 gramos
  • Calorías: 70
  • Azúcar: 15 g
  • Sodio: 1 mg
  • Grasas: 0 g
  • Grasas saturadas: 0 g
  • Carbohidratos: 18.1 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 0.1 g
  • Colesterol: 0 mg