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Humitas chilenas

Humitas chilenas


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3.2 from 30 reviews

Descripción

Una de las recetas chilenas más clásicas.


Ingredientes

  • 12 choclos grandes humeros (1 kilo y medio de choclo desgranado) mas 4 cucharadas de harina de maíz o chuchoca en EEUU
  • 2 cebollas grandes, picadas en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla o color
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharada de ají de color (omitir si usan color)
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharaditas de sal
  • albahaca, un manojo de hojas picadas finas
  • ajíes verdes, sin pepas y picados finos, optativo
  • chicharrones, optativo
  • pita o cordel de cocina

Instrucciones

  1. Cortar la base de los choclos, separar las hojas y reservar las hojas grandes y ordenarlas en 16 parejas de similar tamaño.
    Cortando la base del choclo Hojas apareadas
  2. Terminar de pelar los choclos y sacar todos los hilos. Usando un cuchillo grande, desgranar el choclo, lo pueden hacer en una pasada y luego pasar los granos por la moledora o procesadora de alimentos. O en varias pasadas (2-3) para que el grano quede finamente picado, háganlo como se ve en la foto para que guarden todo los jugos o leche del choclo.
    Cortado del choclo Choclo cortado
  3. En una olla grande, ojalá de fondo grueso, calentar la manteca o la color y agregar la cebolla, dorar por 8-10 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ají de color si se usa, sal, pimienta y ajíes. Revolver. Agregar el choclo picado y la leche, revolver bien y dejar que hierva, y espese, agregar la albahaca y los chicharrones si se desea. Agregar la chuchoca si es necesario espesar más. La mezcla debe quedar firme.
    Humitas en olla
  4. Colocar tres o cuatro cucharadas grandes de mezcla sobre las hojas abiertas. Doblar primero en los lados y luego las puntas hacia adentro. Amarre con pita y dele forma de humita.
  5. Hierva abundante agua con sal en una olla grande. Cocine las humitas sumerguidas por 30-40 minutos.
  6. Servir caliente, cortar la pita en la mesa. Acompañar con ensalada chilena.
    Humitas, receta chilena
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Vegetales
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 169
  • Azúcar: 10.6 g
  • Sodio: 415.4 mg
  • Grasas: 4.6 g
  • Grasas saturadas: 1.5 g
  • Carbohidratos: 31.9 g
  • Fibra: 3.8 g
  • Proteínas: 5.7 g