Descripción
Una de las recetas chilenas más clásicas.
Ingredientes
- 12 choclos grandes humeros (1 kilo y medio de choclo desgranado) mas 4 cucharadas de harina de maíz o chuchoca en EEUU
- 2 cebollas grandes, picadas en cubos pequeños
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla o color
- 1/2 taza de leche
- 1 cucharada de ají de color (omitir si usan color)
- 1/4 cucharadita de pimienta
- 2 cucharaditas de sal
- albahaca, un manojo de hojas picadas finas
- ajíes verdes, sin pepas y picados finos, optativo
- chicharrones, optativo
- pita o cordel de cocina
Instrucciones
- Cortar la base de los choclos, separar las hojas y reservar las hojas grandes y ordenarlas en 16 parejas de similar tamaño.
- Terminar de pelar los choclos y sacar todos los hilos. Usando un cuchillo grande, desgranar el choclo, lo pueden hacer en una pasada y luego pasar los granos por la moledora o procesadora de alimentos. O en varias pasadas (2-3) para que el grano quede finamente picado, háganlo como se ve en la foto para que guarden todo los jugos o leche del choclo.
- En una olla grande, ojalá de fondo grueso, calentar la manteca o la color y agregar la cebolla, dorar por 8-10 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ají de color si se usa, sal, pimienta y ajíes. Revolver. Agregar el choclo picado y la leche, revolver bien y dejar que hierva, y espese, agregar la albahaca y los chicharrones si se desea. Agregar la chuchoca si es necesario espesar más. La mezcla debe quedar firme.
- Colocar tres o cuatro cucharadas grandes de mezcla sobre las hojas abiertas. Doblar primero en los lados y luego las puntas hacia adentro. Amarre con pita y dele forma de humita.
- Hierva abundante agua con sal en una olla grande. Cocine las humitas sumerguidas por 30-40 minutos.
- Servir caliente, cortar la pita en la mesa. Acompañar con ensalada chilena.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 169
- Azúcar: 10.6 g
- Sodio: 415.4 mg
- Grasas: 4.6 g
- Grasas saturadas: 1.5 g
- Carbohidratos: 31.9 g
- Fibra: 3.8 g
- Proteínas: 5.7 g