Descripción
Una receta que saca de apuros.
Ingredientes
- 1 pollo mediano, unos 2 Kg.
- 2 cebolla cortada pluma o en cascos, opcional
- 1 limón en rodajas, opcional
- Aliños a gusto: orégano, ají de color, aliño completo, etc
- 1 cucharada de sal gruesa
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Pelar y picar la cebolla, cortar el limón y colocar en la base de la budinera, formando una capa. Arreglar la cebolla encima. Esto es opcional, también pueden poner el pollo directo en la budinera sin vegetales. O agregar vegetales como zanahorias, papas, etc si desean.
- Usando las tijera de cocina (si no tienen compren realmente ayudan mucho) o con un cuchillo con serrucho, cortar la columna del pollo (o hueso del lomo, el lado contrario a la pechuga).
- Abrir el pollo como mariposa. Salpimentar y aliñar el interior.
- Colocar sobre la cama de cebolla y meter las alas parcialmente debajo de los tutros, como se ve en la foto. Así no se les queman o resecan en el horno.
- Rociar con el aceite de oliva y usando las manos embadurnar bien.
- Sazonar por fuera con sal y pimienta.
- Hornear por 40-45 minutos o hasta que al cortar con un cuchillo entre la pata y la pechuga los jugos salgan claros, si salen sanguinolentos hornear por 10 minutos mas y probar de nuevo.
- Si el pollo no esta bien dorado por fuera a los 40 minutos, cambiar el horno a broiler por los últimos 5 minutos.
- Dejar reposar 15 minutos tapado con aluminio.
- Trozar y servir.
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Pollo
- Método: horno
- Cocina: Internacional