Descripción
El sabor de la ricota casera es fantástico.
Ingredientes
- 2 litros de leche entera fresca, no pueden usar de caja pasteurizada a alta temperatura o UHT
- 1/3 taza de jugo de limón (o vinagre blanco o 1/2 cucharadita ácido cítrico)
- 1 cucharaditas de sal
Instrucciones
- Colocar la leche en una olla mediana sobre fuego medio. Calentar la leche hasta que alcance una temperatura de 200F o 94C. No debe hervir, va a estar echando vapor y un poco de espuma. En mi caso fueron 15 minutos al fuego.
- Agregar el jugo de limón y la sal, revolver. Dejar reposar 10 minutos para que se separe la cuajada.
- Colocar un paño de cocina de trama mediana, mojado sobre un colador y el colador sobre una olla. Vaciar la cuajada, revolver, pueden probar y decidir si agregar más sal. Dejar estilar 30 minutos y luego juntar las puntas de paño y estrujar a gusto. Pueden dejar la ricotta más húmeda o más seca. Siempre guarden el suero por si les queda muy seca.
- Colocar en un bol y servir o refrigerar por hasta 1 semana.
Notas
El suero lo pueden ocupar de base de cremas de verduras, o para hacer pan.
Nota: En los comentarios alguien dice que lo hace con leche en polvo reconstituida y resulta.
La receta ricota casera fue patrocinada por el America’s Dairy Farm Families and Importers, en colaboración con el Innovation Center for U.S.Dairy. Todas las opiniones son mías.
Información nutricional calculada para 1 cucharada.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Quesos
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 80
- Azúcar: 6.6 g
- Sodio: 200.8 mg
- Grasas: 4.2 g
- Grasas saturadas: 2.4 g
- Carbohidratos: 6.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.1 g