Descripción
Una tartaleta para amantes del chocolate.
Ingredientes
base de galletas,
- 140 grs de galletas graham o de animales
- 100 grs de avellanas europeas tostadas o nueces o maní
- 50 grs de azúcar
- 6 cucharadas (85 grs) de mantequilla con sal
relleno de ganache,
- 225 gramos de chocolate de cobertura picado, recomiendo entre 60-70% de cacao o semi-amargo, marca Callebaut o Ghirardelli
- 1 taza de crema líquida
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente, blanda
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C.
- Para hacer la base de galletas: Derretir la mantequilla a baño María o en el microonda.
- Moler las galletas hasta que sea una harina fina en el procesador de alimentos. Poner en un bol.
- Moler las avellanas y el azúcar en el procesador de alimentos las pueden dejar gruesas o finas a gusto. Yo lo prefiero fina.
- Juntar las galletas y las nueces con la mantequilla derretida y mezclar bien.
- Volcar en un molde de 20 cm de diametro desmontable o similar.
- Presionar suavemente usando un cuchara o taza de medida para esparcir y formar el borde y aplanar la base. No comprimir fuerte o la base queda dura.
- Hornear por 10 minutos o hasta que se vea ligeramente dorado. Sacar a una rejilla y dejar enfriar.
- Hacer el ganache: Picar el chocolate.
- Colocar la crema en una olla pequeña o en un Pyrex de vidrio, calentar a fuego medio o en el microonda hasta que empiece a hervir suavemente. Sacar del fuego. Agregar el chocolate picado y dejar reposar 1 minuto.
- Con una espátula revolver en círculos del centro hacia afuera la mezcla hasta que obtengan una crema de chocolate brillante y suave, esto toma algo de tiempo, es importante revolver suavemente para que les quede brillante. No batir. Si incorporan aire el ganache se opaca.
- Agregar la mantequilla y revolver hasta que se disuelva totalmente con los mismos movimientos suaves y en círculo. Si es necesario calentar un poco hacerlo, debe estar sin grumos.
- Volcar el ganache encima de la base de galletas y esparcir bien. El ganache se va a solidifar en 1-2 horas.
- Retirar el aro del molde. Servir a temperatura ambiente.
Notas
El ganache se puede refrigerar bien cerrado por hasta 5 días, sacar y dejar que vuelva a temperatura ambiente antes de usar, revolver gentilmente.