Descripción
Una receta gringa tradicional y deliciosa.
Ingredientes
para la masa de pie,
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de azúcar flor
- 1 huevo
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 1 1/4 taza de azúcar
- 2 cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de maicena
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 tazas de leche entera
- 4 yemas
- 150 gramos de chocolate semi-amargo picado o en chips
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharadita de vainilla
para la crema batida,
- 1 1/4 taza de crema fresca
- 1 cucharada de azúcar
- mostacillas o chocolate rallado
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar el molde de tartas o pies.
- Para hacer la masa: en un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
- Agregar el harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.
- Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.
- Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
- En una olla mediana, mezcla el azúcar, harina, maicena y sal. Revolver bien con un tenedor.
- En un bol bate las yemas hasta mezclar bien, agrega un poco de leche y sigue batiendo hasta que no veas restos de yema, agrega el resto de la leche y bate bien.
- Vierte la mezcla de yemas y leche sobre la mezcla de maicena, revolviendo y mezclando totalmente.
- Coloca la olla a fuego medio-alto, deja calentar hasta hervir, revolviendo todo el tiempo, unos 10-15 minutos. Va a hervir y espesar, va a tener la consistencia de un budín o el manjar.
- Saca del fuego y agrega el chocolate, mantequilla y vainilla. Revuelve hasta que el chocolate se derrita totalmente al igual que la mantequilla.
- Vierte sobre la base de pie ya horneada. Deja enfriar totalmente.
- Justo antes de servir, bate con batidora la crema fría en un bol también frío, hasta que forme suaves ondas, unos 2-3 minutos. Agrega el azúcar y sigue batiendo hasta que este Chantilly, picos duros.
- Decora el pie con la crema y el chocolate rallado.
Notas
Receta adaptada del blog Recipe Girl.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Categoría: Chocolate
- Método: Horno-Cocina
- Cocina: Gringa