Descripción
Una torta tradicional.
Ingredientes
para los discos de merengue,
- 6 claras de huevos grandes
- 1 taza de azúcar granulada fina más 5 cucharadas
- una pizca de sal
Para la crema de lúcuma,
- 3 tazas de crema líquida fresca
- 1 (400 gramos) envase de puré de lúcuma dulce (venden en Jumbo junto con las mermeladas), o (en EEUU) 1/3 taza de polvo de lúcuma más 3 cucharadas de azúcar
Instrucciones
- Antes de hacer el merengue, dibujar 4 círculos de 20-22 cm de diámetro en parchment paper o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat o papel aluminio), recortar dejando una oreja y colocarlos sobre la lata del horno.
- Precalentar el horno a 200F o 100 C.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen). Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda, si usan una bolsa cortar una de las puntas dela bolsa dejando una abertura de 1 cm. Dibujar sobre los círculos previamente cortados círculos concéntricos de afuera hacia adentro con el merengue. Emparejar con un cuchillo o dejar así.
- Hornear por 1 hora y media, los discos deben sentirse secos al tacto, pero no dorarse. Dejar enfriar en el horno. Una vez fríos envolver sin despegar del papel con plástico de cocina y guardar por hasta 2-3 días. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza.
- Enfriar el bol donde se va a batir la crema. Poner la crema en el bol y batir a velocidad alta hasta que este Chantilly, picos suaves. Agregar el puré o el azúcar y el polvo de lúcuma y batir por 1 minuto hasta incorporar totalmente a velocidad alta.
- Montar la torta alternando disco de merengue (retirar el papel) y crema de lúcuma, cubrir con crema por todos lados y decorar con almendras fileteadas doradas en el horno o sartén. Guardar la torta congelada, sacar al refrigerador 2 horas antes de servir.
- Servir fría o sacar 30 min antes de servir.
Notas
Si desean hacer el decorado de la foto (con las rosas) deben primero cubrir toda la torta con una capa fina de crema especialmente en el borde. Colocar el resto de la crema en una manga pastelera montada con una punta estrellada (puede ser abierta o cerrada) yo use una punta estrellada cerrada (Ateco #846) y hacer las rosas empezando en el centro y haciendo círculos concéntricos 2 vueltas y media, en los espacios hacer pequeñas guirnaldas siguiendo la misma dirección de las rosas aledañas.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena