Descripción
Perfecta para la once.
Ingredientes
para la masa,
- 1 sobre de levadura seca granulada (7 gramos)
- 2 cucharadas de azúcar granulada
- 3/4 taza de leche entera tibia
- 4 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 3/4 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de sal
- Ralladura de limón
- Ralladura de 1 naranja
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 8 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
para la crema pastelera,
- 1 taza de leche
- 1 huevo y 1 yema
- 1/4 taza de azúcar
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para pintar la masa,
- 1 huevo
- 1/4 taza de leche
- 1 cucharada de azúcar
- jalea o mermelada para pintar
Instrucciones
- Mezclar la leche tibia (deben poder sumergir su dedo sin quemarse) con la levadura y las dos cucharadas de azúcar. Revolver. Debe empezar a burbujear pasado unos minutos.
- En un bol mezclar 2 tazas de harina, el resto de la azúcar, sal y ralladura de limón y naranja. Revolver. Agregar la leche con levadura. Mezclar todo bien usando una cuchara de palo o en la mezcladora.
- Agregar los huevos, la mitad de la mantequilla y la vainilla. Mezclar bien.
- Agregar el resto de la mantequilla, harina y mezclar hasta obtener una masa pesada y pegajosa.
- Cambiar la paleta de la mezcladora a gancho de amasado y amasar por 5 minutos. O amasar a mano por 10 minutos. Cubrir y dejar reposar.Otra opción si no quieren amasar pueden dejar la masa reposar toda la noche en el refrigerador.
- Hacer la crema pastelera: Disolver la maicena en 2 cucharadas de leche fría. Agregar el huevo, la yema, y el azúcar. Batir muy bien. Calentar el resto de la leche en una olla pequeña, cuando empiece a hervir, agregar siempre batiendo a la mezcla de huevo. Devolver todo a la olla y cocinar revolviendo hasta que empiece a hervir, cocinar por 1 minuto. Poner en un bol con hielo y revolver ocasionalmente. Cuando este fría pasar a una manga pastelera con una boquilla de estrella. Refrigerar.
- Cortar la masa en 4 porciones iguales y luego cada una en 4 si hacen pasteles redondos (16 porciones) o en dos para las trenzas (8 porciones). Para las trenzas cortar cada porción en 3 y hacer troncos de masa y trenzar. Colocar la masa en latas enmantequilladas o cubiertas con papel siliconado.
- Dejar subir o leudar por 1-2 horas, que doblen de tamaño.
- Calentar el horno hasta 180C o 350F.
- Preparar el batido para pintar batiendo la leche, huevo y azúcar.
- Deprimir el centro de los pasteles redondos. Pintar con el batido y rellenar con crema pastelera. O decorar cada trenzas con crema pastelera.
- Hornear por 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Dejar reposar por 10 minutos y pintar con la jalea o mermelada.
- Dejar enfriar antes de servir.
Notas
Nota: Para pintar con jalea de manzana o membrillo, calentar la jalea unos segundos en el microonda y luego pincelar sobre la trenza. Con mermeladas es más fácil si son caseras y de damasco o durazno de trozos grandes, juntar el líquido de alrededor de la fruta, entibiar y pincelar.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chile
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 284
- Azúcar: 16.8 g
- Sodio: 179.1 mg
- Grasas: 8.6 g
- Grasas saturadas: 4.7 g
- Carbohidratos: 44.6 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 6.6 g
- Colesterol: 76.3 mg