Descripción
Un postre para lucirse.
Ingredientes
Para el bizcocho,
- 100 gramos de harina
- 50 gramos de maicena
- 1/2 cucharadita de sal
- 6 huevos grandes, separados claras y yemas y a temperatura ambiente
- 100 gramos (1/2 taza) de azúcar granulada
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la crema del relleno,
- 1 y 1/2 taza de crema para batir fría
- 2 cucharadas de licor, opcional, yo use whisky
- 1/4 taza de azúcar flor o impalpable
- 1 cucharada de cacao en polvo amargo
Para el ganache para cubrir,
- 170 gramos de chocolate semi-amargo, en barra, picado
- 3/4 taza de crema de leche
Instrucciones
Para el bizcocho,
Precalentar el horno a 180C o 350F. Preparar una lata de horno de 30 x 45 cm. Enmantequillar y cubrir con papel siliconado y enmantequillar el papel.
Mezclar en un bol mediano la harina, maicena y la sal.
En otro bol mediano batir con batidora a velocidad alta las claras y 1/4 taza de azúcar granulada hasta que estén firmes, picos duros, unos 5 minutos.
En otro bol, batir con batidora (no es necesario lavar las aspas) las yemas, 1/4 taza de azúcar, aceite y extracto de vainilla a velocidad alta, unos 4 minutos hasta que la mezcla este amarillo claro y homogenea.
Agregar la mitad del merengue a las yemas y mezclar suavemente con la batidora en velocidad baja, no más de 30 segundos. Agregar el resto del merengue y repetir.
Agregar la mezcla de harina y maicena y con una espátula incorporar gentilmente de modo que el batido se baje lo mínimo posible. Usar movimientos envolventes y paciencia.
Verter sobre la bandeja de horno preparada y emparejar con la espátula.
Hornear por 18-19 minutos hasta que este dorado y seco en la superficie. No sobrecocinar.
Mientras el bizcocho se cocina preparar un paño de cocina delgado sobre el mesón, espolvorear con azúcar flor o cacao en polvo.
Inmediatamente salido el bizcocho del horneo, pasar un cuchillo por los costados y voltear sobre el paño de cocina, pelar el papel silicondao. Enrollar desde el lado corto. Usar el paño para ayudarse, con paciencia. No se estresen si se agrieta porque queda todo cubierto.
Dejar que se enfríe totalmente. Lo pueden refrigerar en el paño de un día para otro.
Para la crema de relleno,
Sacar el bizcocho del refrigerador.
En un bol colocar la crema, azúcar flor, licor si se desea y cacao en polvo. Batir con batidora a velocidad alta, cuidado que salpica hasta obtener una crema batida firme, picos duros. Unos 3 minutos.
Despacio y con cuidado desenrollar el bizcocho. Esparcir la crema de chocolate sobre toda la superficie y emparejar con una espátula. Volver a enrollar el bizcocho ahora con el relleno. Poner en una bandeja y refrigerar antes de cortar y cubrir con el ganache por lo menos 30 minutos o hasta 2 días.
Para el ganache y decorado,
En una olla pequeña calentar la crema revolviendo hasta que empieze a hervir, no debe hervir violentamente, solo burbujear despacio. Agregar el chocolate picado y dejar reposar 3 minutos.
Con una espátula empezar a mezclar en círculos en el centro, sin levantar la espátula, el secreto para un ganache brilloso es no incorporar aire, así que sean gentiles y mezclar con paciencia hasta que este todo el chocolate disuelto. Refrigerar por 30 minutos mínimo y máximo 1 hora.
Sacar el brazo de reina del refrigerador y cortar las puntas solo 1 cm a cada lado para emparejar de ser necesario. Luego cortar las dos puntas en diagonal, guiarse por la foto.
Traspasar al plato donde van a servirlo. Colocar las puntas de modo de simular ramas saliendo de un tronco.
Cubrir con el ganache lentamente, se va a solidificar rápido así que ir esparciendo y cubriendo todo, pueden dejar las puntas todas cubiertas con ganache o solo un par.
Usar un tenedor para simular la textura del tronco.
Decorar con figuras de mazapán, chocolates, merengues o ramas de romero o lo que desean. Se pueden refrigerar de un día para otro.
Espolvorear con azúcar flor justo antes de servir si se desea.
Notas
Receta adaptada y traducida de Sally”s Baking Addiction.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Internacional