Descripción
Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.
Ingredientes
- 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche líquida
- 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
- manjar para pegarlos
Instrucciones
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
- Precalentar el horno a 350°F o 180°C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
- Uslerear la masa muy delgada sobre una alfombra de silicona o directamente en la lata (usar la mínima cantidad de harina necesaria). Cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diámetro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
- Hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Pegar con manjar una vez que estén fríos.
- Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos, es mejor consumirlos el mismo día.
Notas
También pueden usar la máquina de hacer pasta para extender la masa y no tener que uslerear, partan en grosor medio y van bajando hasta que la masa esté muy fina.
Nutrición
- Serving Size: 1 alfajor
- Calories: 95
- Sugar: 9.6 g
- Sodium: 26.3 mg
- Fat: 2.3 g
- Saturated Fat: 1.3 g
- Carbohydrates: 16.1 g
- Fiber: 0.2 g
- Protein: 2.3 g