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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Alfajores chilenos

    Abril 25, 2014 por Pilar Hernandez

    English version

    Alfajores chilenosLos alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.

    Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.

    Preguntas frecuentes:

    ¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

    El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

    ¿Qué manjar recomiendas?

    En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

    ¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

    Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

    ¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

    AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

    Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

    Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

    ¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

    Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
    Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

    Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate, estilo Sausalito.


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    Alfajores chilenos

    Alfajores chilenos


    ★★★★

    3.1 from 110 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora
    • Yield: 35
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    Description

    Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.


    Ingredients

    • 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
    • 3 yemas
    • 5 cucharadas de leche líquida
    • 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
    • 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
    • manjar para pegarlos

    Instructions

    1. Poner la harina en un bol amplio.
    2. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
      Migas de alfajores
    3. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
      masa de Alfajores
    4. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
      Masa de alfajores
    6. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
      Masa de alfajores envuelta
    7. Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
    8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
      Cortado de alfajores alfajores en papel crudos Alfajores crudos en lata de horno
    9. Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
      Alfajores tapitas
    10. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
    11. Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
      Alfajores chilenos
    • Prep Time: 45 minutos
    • Cook Time: 15 minutos
    • Category: Galletas
    • Method: Horno
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size: 1 alfajor
    • Calories: 95
    • Sugar: 9.6 g
    • Sodium: 26.3 mg
    • Fat: 2.3 g
    • Saturated Fat: 1.3 g
    • Carbohydrates: 16.1 g
    • Fiber: 0.2 g
    • Protein: 2.3 g
    • Cholesterol: 22.4 mg

    Keywords: alfajor chileno, dulces chilenos

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    Alfajores chilenos con manjar

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Galletas, Recetas chilenas
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    Comments

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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. Cynthia

      Septiembre 20, 2020 at 1:17 PM

      Excelentes recetas Pilar, los alfajores quedaron deliciosos!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 21, 2020 at 8:18 AM

        Me alegro mucho. Abrazos.

        Responder
        • Alejandro Inostroza

          Septiembre 16, 2021 at 7:38 PM

          Hice mis primeros alfajores y solo se me olvidó hacer los pinchos con el tenedor… Pero quedaron excelente… Gracias por la Receta..
          Saludos

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Septiembre 17, 2021 at 7:02 AM

            Que rico, te felicito. Saludos.

            Responder
        • Nataly

          Septiembre 19, 2021 at 6:18 AM

          Hola Pilar quiero hacerlos en esta mañana… Pero tengo un hijo pequeño, no le puedo agregar vinagre y tampoco pisco u otro licor, con que puedo reemplazar este ingrediente?

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Septiembre 19, 2021 at 8:45 AM

            Jugo de naranja.

            Responder
    2. Aulen

      Agosto 31, 2021 at 8:44 AM

      Hola,Pilar! De qué diámetro es el cortador que usaste para las tapitas??

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 1, 2021 at 7:56 AM

        Entre 6 y 7 cm de diametro.

        Responder
    3. Juan

      Septiembre 29, 2021 at 10:44 AM

      Mi esposa es de Chile y me pidió que le horneara alfajores chilenos, prepare tu masa, salieron exquisitos, aprobados. Gracias por la receta. Saludos desde Suecia.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 30, 2021 at 7:42 AM

        Fantástico Juan, que bueno que los hayan disfrutado.

        Responder
    4. Tamara

      Octubre 27, 2021 at 6:38 PM

      Maravillosa receta, la acabo de preparar! Y no quedó ninguno, me salieron exactamente las 35 tapitas y son deliciosoooos, se los comieron todos en la once… Abrazos desde Santiago de Chile.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 28, 2021 at 7:38 AM

        Tremendo éxito, me alegro mucho. Gracias por volver y comentar.

        Responder
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