Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.
Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.
Preguntas frecuentes:
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
¿Qué manjar recomiendas?
En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?
Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.
Tal vez también te interese la receta: Chilenitos

Alfajores chilenos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 35
Descripción
Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.
Ingredientes
- 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche líquida
- 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
- manjar para pegarlos
Instrucciones
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
- Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
- Pegar con manjar una vez que estén fríos.
- Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 alfajor
- Calorías: 95
- Azúcar: 9.6 g
- Sodio: 26.3 mg
- Grasas: 2.3 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 16.1 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2.3 g
Keywords: alfajor chileno, dulces chilenos
Claudia hernandez
Pilar !!Se congelan las tapitas de los alfajores ya horneados? Así duran 3 meses?
Gracias
Pilar Hernandez
Si, después de horneados y los pones en bolsa ya fríos.
Carolina Bianchi
Hola Pilar!!
Gracias por tus recetas, siempre me voy a tu sitio a buscar cuando necesito una, súper a la segura, deliciosas y nada complejas o rebuscadas.
Cuando chica hacia esta, la saqué de una revista de esa época, hablo de los 80 pero la había olvidado, recuerdo que era difícil de amasar y uslerear.
Se puede usar batidora con el accesorio para amasar? o recomiendas a mano?
Gracias y abrazos
Pilar Hernandez
Yo hago el amasado con la máquina, y si es trabajosa. Queda perfecta con la máquina. Y si el uslereado esta muy difícil puedes usar una máquina de hacer pasta. La trabaja muy fina.
Cecilia Paredes
Hola Pilar, me encantan tus recetas. Me queda una duda, a qué te refieres con que la masa suene?
Quedo atenta.
Pilar Hernandez
Cuando la prepares te vas a dar cuenta, la masa cambia de sonido mientras la vas amasando y te avisa que esta lista.
Emma Cárdenas
Hola Pilar, duplique la receta de alfajores , pero no quede satisfecha con el resultado. Siento que le faltó mantequilla. ¿ Te refieres a una cucharada colmada de la misma?. Gracias y saludos. Soy tu nueva seguidora y chilota.
Pilar Hernandez
Hola Emma
No, es una cucharada de medida 15 ml.
La clave de esta receta es dejar la masa muy delgada, pero es difícil de amasar, lleva mucho trabajo. Yo la paso por la máquina de hacer pasta.
Pilar Hernández
Excelentes los dulces chilenitos y alfajores especiales para preparar para las Fiestas Patrias y celebrar el 18 de Septiembre. Gracias
Pilar Hernandez
De todas maneras. Saludos.
Karin
Primera vez que hago y me quedaron increíbles! Mil gracias por tu receta, estiré la masa con máquina en n°3, finita, podría haber sido 4 también, buenisimas.
Me recordaron las que hacía mi tía abuela.
Pilar Hernandez
Me alegro mucho Karin, gracias por volver y comentar.