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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Calzones rotos chilenos

    Diciembre 9, 2013 por Pilar Hernandez

    English version

    Calzones rotos, receta chilenaUna clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.

    El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

    ¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

    La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

    ¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

    No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

    ¿Se pueden congelar?

    Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

    ¿Se pueden hornear?

    Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.


    Calzones rotos

    Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas chilenas


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    Calzones rotos

    Calzones rotos chilenos


    ★★★★

    3.2 from 346 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora y 40 minutos
    • Yield: 30
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    Description

    Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


    Ingredients

    • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
    • 1/2 taza de azúcar flor
    • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
    • 60 gramos de mantequilla blanda
    • 1 huevo
    • 2 yemas de huevo
    • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
    • ralladura de un limón o naranja
    • pizca de sal
    • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
    • aceite o manteca para freír

    Instructions

    1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    2. Agregar la mantequilla, huevo, yemas, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
      masa de calzones rotos
    3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
      Calzones rotos paso a paso
      como doblar y formar los calzones rotos
    5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
    6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
      calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
    8. Servir calientes.
      Porción de calzones rotos

    Notes

    Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 40 minutos
    • Category: Pasteleria
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 204
    • Sugar: 2 g
    • Sodium: 93.7 mg
    • Fat: 16.7 g
    • Saturated Fat: 2.6 g
    • Carbohydrates: 11.7 g
    • Fiber: 0.4 g
    • Protein: 1.7 g
    • Cholesterol: 22.8 mg

    Keywords: calzones rotos

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    Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos, receta chilena
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Recetas chilenas
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    1. Coty P

      Marzo 12, 2022 at 3:38 PM

      Cada invierno hago por lo menos una vez calzones rotos y sopaipillas, para pasar el frío y largo invierno canadiense. Gracias por tus ricas recetas chilenas con las que regaloneo a mis hijos para que no se les olvide de donde es su familia.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 13, 2022 at 10:13 AM

        Que lindo Coty, ya queda menos invierno. Abrazos y gracias por comentar.

        Responder
    2. Wendy

      Marzo 20, 2022 at 3:51 PM

      Ayyyyy! Estoy babiando, que riiiiiicooooos .Gracias por compartir. Besitos

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 21, 2022 at 7:43 AM

        Gracias por comentar. Abrazos.

        Responder
    3. Patricia

      Abril 26, 2022 at 6:02 PM

      Y la leche? Al menos 60 ml, porque con la cantidad de ingredientes liquidos en la receta solo alcanza para la mitad de la cantidad de harina.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 27, 2022 at 7:45 AM

        La humedad de la masa depende de la harina que uses y la humedad del día, siempre va a variar.

        Responder
    4. Liliand

      Abril 28, 2022 at 8:52 AM

      Hola Pilar, disfrute haciendo tu receta de calzones rotos quedaron de chuparse los dedos, fácil, económica, rápida, realmente fabulosa mi familia quedó con ganas de más. Sigo tu blog y tus recetas no me fallan nunca.
      Saludos desde Chile.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 28, 2022 at 9:51 AM

        Me alegro tanto! Gracias por contarme, me motiva a seguir.

        Responder
      • Elena

        Mayo 7, 2022 at 8:41 PM

        Hola Pilar, hoy hice tu receta de calzones rotos, quedaron muy buenos, dorados blanditos y exquisitos, les gustó a todos.
        Saludos desde La Serena. Abrazooooo

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Mayo 8, 2022 at 8:50 AM

          Que rico, gracias por volver y contarme. Abrazos.

          Responder
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