• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Empanadas de pino chilenas

    Agosto 30, 2019 por Pilar Hernandez

    English version

    Empanadas de pino, receta chilenaUna de las comidas más tradicionales en Chile son las empanadas de pino. Yo aprendí a hacerlas con mi abuelita hace mucho, mucho tiempo y trato de hacerlas siempre cada 18 de septiembre acá en USA, el único problema es que son harto trabajo, pero vale la pena.

    Esta sin duda fue una de las primeras recetas chilenas que hice en EEUU, llevábamos poco más de 1 mes viviendo acá. Y pese a que la he hecho tantas veces, la receta no ha sufrido mayores modificaciones. La masa es sencilla de trabajar, agradecida y sabrosa. El relleno es jugoso sin ser inconveniente. La cebolla no repite.

    Les dejo una foto de 2003, el año que llegamos a Houston, orgullosa de mis primeras empanadas, en mi primera cocina gringa.

    Pilar con empanadas de pino

    Y ahora que hasta aceitunas de Azapa venden en mi supermercado, estoy más que lista para otra vuelta de empanadas de pino.

    Consejos para unas excelentes empanadas de pino:

    ¿Puedo congelar las empanadas de pino?

    Si, recomiendo congelarlas ya horneadas. Luego calentar directo (sin descongelar) en el horno a 200C o 400F por unos 15-20 minutos. Quedan perfectas, como recién hechas.

    ¿Puedo congelar la masa de empanadas?

    No lo recomiendo, la masa se pone muy difícil de trabajar.

    ¿Puedo congelar el pino?

    Si, por hasta 3 meses, descongelar la noche anterior y mezclar bien antes de usar de relleno.

    ¿Puedo usar caldo de verduras en vez de caldo de vacuno en el pino?

    Si, no es problema, se puede usar caldo de cubito disuelto también.

    ¿Sirve esta masa para empanadas fritas?

    Si, la receta de la masa es la misma.

    ¿Qué puedo hacer para que las empanadas no se revienten en el horno?

    Es importante estarlas mirando y pinchar con un mondadientes cuando se inflen para que el vapor escape y no se revienten.

    Receta originalmente publicada en septiembre 2008. El primer año del blog.

    Tal vez también te interese la receta: manjarate casero


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Empanadas de pino chilenas

    Empanadas de pino chilenas


    ★★★★

    3.7 from 222 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 hours and 15 minutes
    • Yield: 20
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    En muchas familias se come empanadas de pino cada domingo y no pueden faltar en la celebración del 18.


    Ingredients

    Para el pino,

    • 1 kilo o 2 libras de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top Sirloin)
    • 1 taza de caldo de vacuno
    • 3 cebollas grandes o 4 medianas picadas en cubos chicos
    • 2 cucharadas de harina
    • 2 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
    • 1/2 cucharadita de comino
    • sal y pimienta
    • 4 cucharadas de aceite

    opcional,

    • 20 aceitunas negras
    • 40 pasas
    • 5 huevos duros

    Para la masa de empanadas,

    • 1 taza de leche
    • 1 taza de agua tibia
    • 1 cucharada de sal rasa
    • 1 kilo de harina
    • 4 yemas de huevo
    • 180 gramos de manteca vegetal derretida tibia

    Instructions

    Para el pino,

    1. Siempre hacerlo el día antes.
    2. Calentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
      Carne molida cocida
    3. Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más.
    4. Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.
      Pino con harina

    Para la masa,

    1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
    2. En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco más de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
      salmuera para masa de empanadas
    3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
    4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
      masa empanadas
    5. Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino.
    6. Separar la masa en 20 porciones y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas si desean. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redóndelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
      Masa de empanadas, receta chilenamasa de empanadas en porcionesmasa de empanada con pino y huevo
    7. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.
      cerrado de la empanada dobleces de empanada de pino
    8. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
      empanadas listas para el horno
    9. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
      Empanadas de pino, receta chilena Empanadas de pino

    Notes

    Para la información nutricional use carne molida 90%, manteca vegetal, leche entera.

    • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
    • Cook Time: 45 minutes
    • Category: Plato de fondo
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 430
    • Sugar: 2.7 g
    • Sodium: 588.4 mg
    • Fat: 21.4 g
    • Saturated Fat: 5.9 g
    • Carbohydrates: 39.8 g
    • Fiber: 2 g
    • Protein: 18.7 g
    • Cholesterol: 168.9 mg

    Keywords: Empanadas de pino chilenas, receta chilena, comida chilena

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Empanadas de pino, receta chilena
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Empanadas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. José Mora

      Noviembre 10, 2021 at 11:30 AM

      Las recetas son fácil de hacer y son bien recibidas por los comensales quienes disfrutan de lo que uno cocina

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 11, 2021 at 8:39 AM

        Me alegro mucho José. Gracias por volver y comentar.

        Responder
    2. vicatimar

      Diciembre 17, 2021 at 9:13 AM

      So far is the best recipe, similar to the one that I grew up in Chile.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 18, 2021 at 9:41 AM

        Thanks, I’m glad you like it.

        Responder
    3. Bellanira

      Febrero 3, 2022 at 5:03 PM

      Hola, te quiero comentar que siempre miro tus recetas porque tengo la impresión de que son muy buenas(estoy suscrita hace mucho tiempo), pero no me atrevo a hacerlas por la medida de tazas, yo todo lo peso y no sé qué taza usar (la repostera?) Ahora quiero hacer tus empanadas, por favor ayúdame. Muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 4, 2022 at 10:18 AM

        Acá explico todo https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
        Suerte.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad