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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Pan de Pascua chileno

    Noviembre 10, 2017 por Pilar Hernandez

    English version

    Pan de Pascua chilenoEste es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica como mi mamá “contrataba” a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquísito. La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.

    Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:

    Como la receta lleva bastante manjar, el color final también va a depender un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años,  queda un poco más oscuro en el interior.

    Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiezan a agregar la harina la mezcla se irá haciendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitas de las frutas y nueces remojadas a cada bol con batido.

    No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.

    Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción empiecen a ver como va.

    ¿Como guardar el pan de pascua para que dure?

    Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.

    ¿Cuanto duran las especias para el pan de pascua?

    Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.

    ¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?

    Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.

    Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.

    El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?

    Hay dos causas más comunes, una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate y no se sobrecocine. Ideal tener un termometro de horno. La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.

    Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:

    • Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
    • Pan de Pascua con levadura
    • Pan de Pascua con manzana
    • Pan de Pascua con chocolate
    • Stollen, pan de Pascua alemán

    *Receta revisada en noviembre, 2017*Pan de Pascua

    Tal vez también te interese ver todas las Recetas Chilenas Navideñas.


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    Pan de Pascua chileno

    Pan de Pascua chileno


    ★★★★

    3.2 from 342 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 3 hours
    • Yield: 48
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    Pin Recipe

    Description

    Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.


    Ingredients

    • 250 gramos de pasas
    • 250 gramos de nueces
    • 250 gramos de almendras
    • 250 gramos de maní tostado sin sal
    • 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
    • 1 cucharadita de canela en polvo,
    • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
    • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
    • ralladura de 1 limón
    • 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
    • 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    • 500 gramos de azúcar flor
    • 6 huevos a temperatura ambiente
    • 500 gramos de manjar
    • 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
    • 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
    • 1/2 cucharadita de sal

    Instructions

    1. El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
      Frutos secos para pan de pascuaRalladura de limón y frutos secos
    2. Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
      Mantequilla, azúcar y huevos
    3. Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
      Pan de Pascua Pan de pascua batido
    4. Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
      Masa pan de pascua con frutas
    5. Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
      Pan de pascua chilenoPan de pascua crudo
    6. Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
    7. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar 3/4, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos 2/3 con la masa.
      Pan de pascua chileno Pan de Pascua Pan de PascuaPan de Pascua con manjar

    Notes

    De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.

    • Prep Time: 1 hour
    • Cook Time: 2 hours
    • Category: Pastelería
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 366
    • Sugar: 23.2 g
    • Sodium: 50.5 mg
    • Fat: 18.7 g
    • Saturated Fat: 6.9 g
    • Carbohydrates: 44 g
    • Fiber: 2.6 g
    • Protein: 7.1 g

    Keywords: pan de pascua chileno

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    Pan de pascua chileno

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Recetas chilenas
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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. marcela silva

      Mayo 18, 2022 at 9:11 AM

      todas tus rectas osnexcelentes y ademas me encanta las ideas de menu semanal

      ★★★★★

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