• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Pan de Pascua tradicional y barato

    Noviembre 15, 2019 por Pilar Hernandez

    English version

    Pan de pascua tradicionalRecetas de Pan de Pascua tradicional y no tanto hay muchas. La versión clásica en mi familia es esta de Pan de Pascua con manjar. Cada año experimento con diferentes versiones y la verdad todas tienen su encanto. Este lo quise hacer sin mantequilla para que sea más barato.

    Recuerden que NO es necesario usar esencia de pan de pascua si reposan las frutas y nueces con las especias la noche anterior. No se salten esta parte porque es importante para el sabor final.

    En general es bueno reposar los panes de pascua, una vez cocidos y fríos, envolver en plástico de cocina y guardar en bolsas por un par de días. Luego cortar y servir. Esto evita que se desarmen al cortar y quede mucha miga suelta. Y también mejora el sabor.

    Pueden omitir la fruta confitada o reemplazarla por igual cantidad de nueces, higos picados, damascos, piña confitada, lo que deseen.

    Si lo quieren más oscuro: agregar 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo, o reemplazar 1/2 taza de harina con harina de centeno.

    En EEUU la fruta confitada es fácil de encontrar en todos los supermercados en está época. Si usan melaza en vez de chancaca usen la full flavor o mild flavor (enlace afiliado), no la blackstrap que es más amarga.

    Todos las recetas de panes de pascua en el blog:

    • Pan de Pascua con manjar
    • Pan de Pascua con levadura
    • Pan de Pascua con manzana
    • Pan de Pascua con chocolate y manjar
    • Stollen, pan de Pascua alemán

    Pan de Pascua tradicional

    para 1 pan de 1 Kilo 800 gramos.
    Ingredientes:

    • 1/2 taza de pasas sultanita
    • 1/2 taza de nueces picadas
    • 1/2 taza de almendras
    • 1/2 taza de maní tostado, sin sal
    • 1 taza de fruta confitada (la pueden omitir)
    • 1/2 cucharadita de canela en polvo
    • 1/2 cucharadita de nuez moscada
    • 1/2 cucharadita de clavo de olor molido
    • la ralladura de un limón
    • 2 cucharadas de ron, pisco o aguardiente

     

    • 1/2 taza de aceite vegetal
    • 1 taza de azúcar granulada
    • 3 huevos
    • 1 taza de melaza o chancaca ( 1 pan 225 gramos diluida en 1 taza de agua)
    • 3 tazas de harina
    • 1 cucharaditas de polvos de hornear
    • pizca de sal

    Preparación:

    1. La noche anterior, mezclar las nueces con la fruta confitada, las especies, la ralladura de limón y el ron. Revolver bien y cubrir con un paño o plástico de cocina.
    2. Precalentar el horno a 180C o 350F. Enmantequillar un molde de pan de pascua de unos 20 cm. de diametro.
    3. En un bol amplio batir el aceite, azúcar, melaza o chancaca hasta incorporar. Agregar los huevos uno a uno, batiendo 30 segundos o hasta incorporar.
    4. Agregar la harina, polvos de hornear y sal. Mezclar totalmente.
    5. Agregar las nueces y fruta y incorporar con una espátula. Volcar en el molde y alisar la superficie.
    6. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar 3/4, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos 2/3 con la masa (recomendado si lo van a cubrir con glacé).
    7. Hornear por 1 hora, 1 hora y media o hasta que un palito insertado al centro salga sin batido.
    8. Dejar enfriar y envasar en plástico.

    Para el glaseado

    • 2 tazas de azúcar flor
    • 3 cucharadas de leche
    • unas gotas de jugo de limón

    Mezclar bien hasta lograr un glacé brillante y espeso como cola fría. Cubrir el pan y decorar con almendras o marrasquinos confitados. Dejar secar bien antes de envasar, unos 2-3 días (va a depender de la humedad ambiental cuanto se demore en secarse totalmente el glacé).

    Pan de Pascua tradicional

     

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Pan de pascua tradicional
    Pilar Hernandez
    Published On
    2019-11-15
    Preparation Time
    1H0M
    Cook Time
    1H15M
    Total Time
    2H15M
    Average Rating
    3.51star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Portada Destacado
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Ximena

      Octubre 8, 2021 at 8:59 AM

      Hola Pilar
      Se puede reemplazar el aceite por mantequilla?
      Muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 9, 2021 at 9:18 AM

        No, esta receta es a propósito con aceite para que sea más barata, mira las otras recetas en el blog son con mantequilla. No resulta llegar y cambiar.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad