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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Cola de mono

    Noviembre 1, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Cola de Mono, trago chilenoEmpezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.

    Probamos hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, en realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.

    Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.

    ¿Dónde comprar pisco en EEUU?

    Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías.  Cola de Mono, trago chileno

    Tal vez también te interese la receta: Pan de Pascua o ve todas las Recetas Chilenas Navideñas.


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    Cola de Mono, trago chileno

    Cola de mono


    ★★★★

    3.3 from 84 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 30 minutos
    • Yield: 1 litro
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    Description

    Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)


    Ingredients

    Units
    • 3 tazas de leche
    • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
    • 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
    • 3 clavos de olor
    • 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
    • all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
    • 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)

    Instructions

    1. En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
      Leche para cola de mono
    2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
    3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
    4. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
    5. Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
    6. Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
      Cola de Mono, trago chileno
    7. Agregar mas licor si se desea.
    8. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
      Cola de Mono, trago chileno
    • Prep Time: 15 minutos
    • Cook Time: 15 minutos
    • Category: Tragos
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size: 1/2 taza
    • Calories: 304
    • Sugar: 31.5 g
    • Sodium: 105.6 mg
    • Fat: 7.4 g
    • Saturated Fat: 4.5 g
    • Carbohydrates: 31.9 g
    • Fiber: 0.3 g
    • Protein: 6.8 g
    • Cholesterol: 25.9 mg

    Keywords: cola de mono

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    Cola de mono, versión con yemas

    para 1 1/2 litro
    Ingredientes:

    • 1 litro de leche
    • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
    • 2 yemas
    • 3 clavos de olor
    • 1 palito de canela de unos 6cm de largo
    • 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
    • 1/3 taza (75 gramos) de azúcar granulada
    • 1 cucharadita de vainilla

    Preparación:

    1. En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
    2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
    3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
    4. En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
    5. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
    6. Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
    7. Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
    8. Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
    9. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.

    Cola de Mono

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Aperitivo, Café / Coffee, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Recetas chilenas, Tragos
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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. Carlos

      Diciembre 30, 2020 at 8:54 AM

      Si quisiera hacer sin alcohol, solo le quito el aguardiente? O hay otra receta?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 30, 2020 at 9:01 AM

        Todo lo mismo, sin aguardiente.

        Responder
    2. Sergio

      Enero 1, 2021 at 1:59 PM

      Gracias!!..encontre todos los ingredientes aca en Montreal!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 2, 2021 at 9:18 AM

        Que rico, suerte.

        Responder
    3. Dulia Gonsalez

      Septiembre 24, 2021 at 7:31 PM

      Dulia Gonsalez Gracias a en Mi Cocina Hoy, por las recetas deliciosas,

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 25, 2021 at 7:11 AM

        De nada, me alegro mucho que las recetas sean bien recibidas.

        Responder
    4. Ely

      Diciembre 29, 2021 at 4:12 PM

      Hola, hice cola de mono y no le puse la leche condensada, puedo colocarla al final o también tiene que cocinarse?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 30, 2021 at 9:56 AM

        Si ya le pusiste azúcar no agregues leche condensada va a quedar muy dulce. Si se te olvido la leche condensada si la puedes agregar al final, pero revuelve bien para que no se separe después.

        Responder
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