Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
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ImprimirSopaipillas chilenas
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en 1/2 lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de 1/2 cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Aperitivo
- Método: fritas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 162
- Azúcar: 0.4 g
- Sodio: 131.7 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 11 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 1.4 g
Parece que todos los chilenos hacemos reunion de sopaipillas pasadas!….jajajaja…la verdad nunca he comido mas chancaca desde que llegue a Canada….y ahora no puedo….pero las sopaipillas no faltan cuando empieza el frio…las tuyas se ven deliciosas!!………Abrazotes, Marcela
muy buena receta pero a mi me gustan con manjar, son exquisitas o con miel de melón, con agregados salados nunca me han llamado la atención.
oh que rico! le sugeri a mi esposo hacer sopaipillas mientras esperamos a Sandy, pero no tenemos zapallo, aunque en La Serena se hacen sin zapallo. Mis papas eran de Valpo asi que en mi casa siempre eran con… las sopaipas nortinas simplemente no tienen el mismo gusto..
Raro soy de serena y en mi familia siempre las han hecho con zapallo, conocí las sin zapallo en santiago y les echan un colorante para que se vean amarillas 🙁
Ohhh, con colorante, esa si no la había escuchado….
pero sin zapallo o auyama como dicen aqui en Colombia son solo arepas, el zapallo lo es todo, que viva la tradición.
No serían arepas porque se usa harina de trigo y no de maíz.
Hola Pilar: las sopaipillas me encantan. Me aventuré en la preparación y me agoté con el amasado. Me gusta preservar el estilo chilensis,redonditas y fritas como es la tradicción, igual como guacamole y los mexicanos. En varios restaurantes las hacen más pequeñas y colocan una cucharita para el pebre. Así no sopean ni contaminan a otros.
Saludos desde Chile
Cual ea el “estilo chilensis”? Aqui en micasa siempre se han amasado hasta darles el grosor deseado
Não conhecia essa receita mas gostei muito do aspecto.
Com molho devem ficar mesmo boas.
Bjs