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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Stollen Pan de Pascua alemán

    Diciembre 21, 2018 por Pilar Hernandez

    English version

    Stollen o pan de pascua alemánEl Stollen es un pan de Pascua tradicional en el sur de Chile, gracias a los inmigrantes alemanes en la segunda mitad de 1800 se asentaron alrededor de los lagos en el sur del país.

    Una de las mejores amigas de mi mamá era descendiente de alemanes inmigrantes y le compartió muchas recetas. Yo crecí comiendo stollen en las navidades, servido en la mesa de dulces junto a nuestro tradicional Pan de Pascua, galletas, y merenguitos. Mi mamá lo hacía sin mazapán así que no he usado en esta receta.

    La forma del stollen evoca al niño Jesús envuelto en una frazada, hecho un burrito. Así que no se preocupen que les quede de la forma perfecta.

    Tal vez también te interese visitar nuestra colección de Recetas Chilena Navideñas.

    Stollen Pan de Pascua alemán

    para 2 panes alargados 15 porciones cada uno
    Ingredientes:

    para las frutas y especias,

    • 1 taza de fruta confitada
    • 1 taza de pasas rubias
    • 2 cucharadas de ralladura de limón
    • 1/2 cucharadita de nuez moscada
    • 1 cucharada de canela en polvo
    • 1/4 taza de ron o jugo de naranja

    Juntar todo en un bol y dejar aparte.

    para la masa inicial,

    • 10 gramos de levadura seca instantanea
    • 1 taza de leche tibia
    • 1/2 taza de azúcar
    • 2 tazas de harina sin polvos de hornear

    Disolver la levadura y el azúcar en la leche tibia. Agregar el harina, revolver vigorosamente hasta obtener una masa. Dejar reposar tapado en un lugar cálido por 30 minutos. Deberá verse más elastica y esponjosa después del leudado.

    para el resto de la masa,

    • 120 gramos de mantequilla sin sal
    • 3 huevos
    • 1/2 cucharadita de sal, omitir si usan mantequilla con sal
    • 1/2 taza de leche
    • 1 taza de almendras peladas y cortadas en palitos
    • 1/2 taza de azúcar
    • 5 tazas de harina sin polvos de hornear
    • mazapán, opcional

    Agregar a la masa inicial la mantequilla e incorporar. Pueden hacerlo a mano trabajando con una cuchara de palo o con la máquina usando la paleta. Agregar los huevos y seguir batiendo hasta formar una batido homogéneo. Agregar la sal, leche, almendra, azúcar y las frutas y especies remojadas en el ron. Incorporar.

    Agregar el resto del harina y amasar hasta obtener una masa elástica y que se despegue de las manos. Pueden usar la batidora con el gancho de amasar, pero cuidado porque es una masa pesada.

    Cortar la masa en dos mitades. Extender en un óvalo de 30 x 20 cm aproximadamente. Si usan mazapán, colocar en un extremo y enrollar la masa dejando un poco de masa descubierta. Si no usan mazapán lo mismo enrollar hasta que quede como una frazada doblada.

    Repetir con la otra mitad de masa. Colocar cada rollo en una lata de horno cubierta con papel pergamino y dejar leaudar o subir tapada con un paño por 45 minutos.

    Precalentar el horno a 190 C o 375 F.

    Hornear por 45-50 minutos o hasta que los stollen estén dorados por arriba y abajo. Y un palito enterrado en el medio salga limpio o temperatura interna del pan 190F o 88C. Sacar a una rejilla y dejar enfriar por 30 minutos antes de decorar con el glaseado de azúcar.

    para la cubierta de azúcar,

    • 1 taza de azúcar flor o impalpable
    • 1/4 taza de crema líquida

    Juntar el azúcar con la crema hasta formar una pasta semi líquida (como la consistencia de la cola fría). Cubrir los stollen. Dejar secar.

    Servir en rebanadas.
    Stollen o pan de pascua alemán

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Stollen Pan de Pascua alemán
    Pilar Hernandez
    Published On
    2018-12-21
    Preparation Time
    2H30M
    Cook Time
    0H45M
    Total Time
    3H15M
    Average Rating
    3.51star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cosas dulces, Panes dulces, Portada Destacado, Recetas chilenas
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    1. makarena

      Diciembre 1, 2021 at 9:19 AM

      Hola Pilar, que ricas son tus recetas! el año pasado hice tu pan de pascual y a todos los gusto, este años voy por el stollen, le quiero agregar mazapán, que cantidad debiese ser? lo pico el trozos pequeños Si me pudieras orientar. Además como lo conservo? Muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 2, 2021 at 9:07 AM

        No se le pone mucho, unos 200 gramos, lo haces un tronquito y lo pones cuando lo pliegues.

        Responder
    2. Norma

      Diciembre 15, 2021 at 6:06 AM

      Hola Pilar, estoy muy agradecida de tus correos, los disfruto enterándome de las variadas actividades que compartes. Esta receta me gustó mucho y la haré porque me encanta el stollen! Hasta ahora lo he comprado.
      Muchos cariños de fin de año

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 15, 2021 at 8:33 AM

        Suerte y ojalá les guste.

        Responder
    3. Stephanie

      Diciembre 15, 2021 at 12:48 PM

      Hola! Me encantan tu recetas!! Pero en mi casa no les gusta la fruta confitada, se puede reemplazar con nueces o avellanas? O tienes alguna receta sin fruta confitada? Muchas gracias!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 16, 2021 at 8:37 AM

        Puedes no ponerle fruta.

        Responder
        • Georgina Alejandra Muñoz

          Noviembre 19, 2022 at 5:38 PM

          Son blandos los Stollen gracias.

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Noviembre 21, 2022 at 11:28 AM

            Si, son como un pan esponjoso.

            Responder
    4. maka

      Diciembre 26, 2022 at 7:22 AM

      hola pilar segundo año que hago tu receta y siempre causa impacto!
      Consulta. el glaseado que pongo encima no se endurece, así debe quedar o estoy haciendo algo mal?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 26, 2022 at 10:20 AM

        Debiera secarse, pero depende de la humedad ambiente y otros factores. Si quieres que si o si se seque puedes usar glacé hecho con azúcar flor y jugo de limón por ejemplo.

        Responder
        • Cristina

          Diciembre 30, 2022 at 7:31 AM

          Hola Pilar, felices fiestas de fin de año.
          Mi consulta es : los 200 grs de mazapán se agregan a la masa o es para cubrir el stollen una vez horneado y frío.
          Gracias y muchos saludos para ti

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Diciembre 30, 2022 at 1:15 PM

            No, se enrolla la masa con el mazapán al centro (esta descrito en la receta) antes de hornear.

            Responder
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