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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Como hacer mermeladas en casa

    Octubre 24, 2022 por Pilar Hernandez

    Como hacer mermeladas en casaLlevo muchos años haciendo mermeladas y crecí en una familia donde se hacían mermeladas caseras, así que he ido recopilando muchos secretos de como hacer mermeladas en casa, voy a usar las fotos de la mermelada de ciruela para ejemplificar los pasos, pero son siempre los mismos independiente de la fruta y si hay variaciones van a estar descritas más abajo. Así que lean todo el artículo antes de empezar.

    Las bases de una buena mermelada son:

    fruta en el punto de madurez correcto, azúcar, grado de acidez, presencia de pectina y un envase esterilizado. Cuando las mermeladas se azucaran, avinagran o les salen “pelos” moho es porque algunos de estos elementos no fue bien ejecutado.

    Es incorrecto sobre-cocinar (30-40 minutos) las mermeladas para alcanzar “el punto” o la consistencia deseada, esto depende de la pectina, un gelificante o coagulante que naturalmente existe en muchas frutas y es abundante en los membrillos y manzanas verdes. También se puede comprar en polvo o gel en farmacias o supermercados. Una vez que la mezcla de fruta y azúcar empieza a hervir, debe esperarse hasta que baje la espuma y se cocina desde ese minuto por 5-10 minutos más. La sobre-cocción también hace probable que la mermelada se cristalice.

    La pectina comercial (marca disponible en EEUU) se inactiva si se cocina, debe agregarse una vez hecha la cocción y siguiendo las instrucciones del fabricante. En general se usa un gramo de pectina en polvo por kilo de fruta. En Chile también pueden usar agar-agar en polvo, lo venden en supermercados, sigan las proporciones indicadas en el envase.

    Si la acidez en una mermelada no es la correcta afecta la acción de la pectina y también hace más probable que la mermelada se “avinagre” en verano o le crezca moho. Y también puede ser la razón de que una mermelada se azucare (le aparezcan cristales de azúcar), es por esto que a algunas mermeladas se les debe agregar jugo de limón. Se agrega 10 ml de jugo de limón por cada kilo de fruta.

    La esterilización es clave si se desea dejar las mermeladas en frascos a temperatura ambiente. Se puede realizar fácilmente en casa hirviendo los frascos y tapas por 10 minutos. Deben estar totalmente sumergidos. Apagar la olla y sacar cuando estén aún calientes con tenazas a un paño de cocina limpio. Colocar los frascos boca abajo.

    Instrucciones generales para hacer cualquier mermelada en casa:

    1. Usar fruta madura, pero no pasada o machucada.
    2. Lavar la fruta, sacar los tallos o etiquetas que puedan tener.
    3. Pelar (si se desea, a mi me gustan varias mermeladas con piel como la de duraznos, damascos y ciruela), partir y sacar el cuesco.
    4. Pesar la fruta y agregar 800 gramos de azúcar granulada por kilo de fruta. Si tienen menos o más de un kilo usen una regla de tres para calcular cuanta azúcar necesitan.Como hacer mermeladas en casaComo hacer mermeladas en casa Azúcar en la pesa para mermeladas
    5. Dejar reposar dos horas, revolver de vez en cuando de modo que el azúcar se disuelva en el jugo de la fruta. Puede ser toda la noche si se deja refrigerado. mermelada casera Ciruelas maceradas en azúcar ciruelas en jugo
    6. Agregar jugo de limón si lo requiere.
    7. Cocinar a fuego medio-alto, revolviendo con cuchara de madera (una que solo se usa para cosas dulces o la mermelada va a quedar con gusto a cebolla o comida). Cuando empiece a espumar, bajar el fuego, si amenaza con subirse, sacar del fuego esperar 2 minutos y devolver al fuego. El período espumoso dura unos 5 minutos. No es necesario retirar la espuma. Cuando el centro de la olla hierve sin espuma se cuentan los minutos de cocción. como hacer mermelada casera Espuma de ciruelas en cocción para mermelada poca espuma en olla con ciruelas mermelada de ciruelas casi lista
    8. Para probar “el punto” o consistencia sacar una cucharada a un platillo, dejar enfriar y probar (no debe correr con facilidad). Probar el punto a los 5 minutos por primera vez, seguir probando y no cocinar más de 10 minutos. Si no toma el punto deseado agregar pectina. probando punto de mermelada en plato mermelada lista para envasar
    9. Rellenar los frascos estériles con la mermelada caliente (pero no hirviendo, esperar unos 5-10 minutos de cuando se apaga la llama), cerrar. Colocar los frascos boca abajo por 10 minutos y luego dejar enfriar totalmente en la posición normal. Escribir en una etiqueta el nombre de la mermelada y la fecha. El vacío se forma al enfriarse el líquido, van a escuchar el “pop” del metal al hundirse al medio.frascos de mermelada casera mermelada casera con fechas

    Instrucciones específicas para cada mermelada:

    Mermelada

    Acidez

    Pectina

    Comentarios especiales

    Damascos

    Suficiente

    Suficiente

    No es necesario pelar la fruta. Da mucha espuma.

    Frutillas

    Súficiente

    Necesaria

    Da mucha espuma

    Frambuesas

    Suficiente

    Suficiente

    Ciruela

    Suficiente

    Suficiente

    Usar solo fruta madura

    Higos

    Agregar jugo de limón

    Suficiente

    No usar fruta muy madura y pelar.

    Duraznos

    Suficiente

    Necesaria

    Picar o moler la fruta pelada.

    Moras / Arándanos

    Suficiente

    Suficiente

    Usar moras o arándanos maduros y firmes, lavar muy bien.

    Melón

    Agregar jugo de limón

    Suficiente

    Picar en cubos o moler

    Tomates

    Suficiente

    Agregar doble dosis de pectina

    Pelar y sancochar, destilar bien.

    Papaya chilena

    Suficiente

    Agregar

    Usar guantes para pelar y cortar.

    Recetas de mermeladas existentes en el blog:

    • Mermelada de Alcayota
    • Mermelada de Naranja
    • Mermelada de Duraznos
    • Mermelada de Frutilla
    • Mermelada de Mango
    • Dulce de Membrillo
    • Dulce de Betarraga
    • Dulce de Zapallo
    • Miel de melón
    • Jalea de Vino

    Como hacer mermelada en casaComo hacer mermeladas caseras

    Como hacer mermeladas caseras

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Como hacer mermeladas en casa
    Pilar Hernandez
    Published On
    2022-10-24
    Preparation Time
    0H30M
    Cook Time
    0H30M
    Total Time
    1H0M
    Average Rating
    41star1star1star1stargray Based on 16 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Coberturas, mermelada, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Mermeladas / Jams
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    1. Marta.

      Enero 23, 2022 at 4:18 PM

      Hace años me enseñaron un tip para que las mermeldas duresn muuucho tiempo. Es sellar el frasco con esperma de vela derretida, al enfriarse se solidifica. A mi me da buen resultado.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 24, 2022 at 9:01 AM

        Gracias por compartir Marta. Saludos.

        Responder
        • Fabian Gomez Perez

          Marzo 19, 2022 at 12:47 PM

          Que porcentaje de azúcar se usa para 1 kilo de pulpa de cualquier fruta

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Marzo 20, 2022 at 8:31 AM

            80%

            Responder
      • Clara Rosa Martinez Avarado

        Enero 24, 2022 at 8:07 PM

        Muy buena y aclaratoria la receta para mermelada.?Gracias

        Responder
    2. Patricia

      Noviembre 10, 2022 at 8:19 AM

      Muchas gracias por tus recetas, siempre las preparo y quedan muy ricas…

      Responder
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