La receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.
La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.
Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Receta

Miel de melón
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 300 ml por cada melón grande
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocido
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.
Ingredientes
- melones pueden ser calameños o tunas
- azúcar
- jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
- paciencia
Instrucciones
- Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
- Colocar en una olla con un chorro de agua (¼ taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
- Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
- Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
- Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
- Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
- Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
- Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
Notas
Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.
Cesar Gonzalez says
Gracias por compartir la receta!
Mi mamá hacía miel de melon. La aprendió de su madre, ella a su vez de su madre y así por generaciones.
Ahora que mi madre falleció, no quedó nadie con la tradición .
Espero algún día hacer la miel guiándome con tú receta.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Hola Cesar, probablemente es la misma receta, mi familia es de la sexta región y así se hacía en muchas casas. Saludos.
Angélica says
Pilar querida, no sabes cuánto agradezco está receta de miel de melón... a diferencia tuya AMO los melones y sus derivados.... jajaja, jajaja, jajaja.... Súper buena esta receta, esperaré la temporada (soy de Santiago) para aprovechar en la feria esos melones recontra maduros... Un abrazo grande y siempre atenta a recibir tus envíos y saber de ti por aquellos lares del norte.... créeme que lo disfruto mucho....
Pilar Hernandez says
Si, mi abuela compraba los súper maduros en descuento en la feria, después se los guardaban.
La última vez que la hice la disfrute mucho, los gustos cambian.