• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Miel de melón

    Agosto 19, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Miel de melón, receta chilenaLa receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.

    La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper  oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.

    Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.

    Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

    • Mermelada de Alcayota
    • Mermelada de Naranja
    • Mermelada de Duraznos
    • Mermelada de Frutilla
    • Mermelada de Mango
    • Dulce de Membrillo
    • Dulce de Betarraga
    • Dulce de Zapallo
    • Jalea de Vino

    Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Miel de melón, receta chilena

    Miel de melón


    ★★★★★

    5 from 11 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 3 horas
    • Yield: 300 ml por cada melón grande
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.


    Ingredients

    • melones pueden ser calameños o tunas
    • azúcar
    • jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
    • paciencia

    Instructions

    1. Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
    2. Colocar en una olla con un chorro de agua (1/4 taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
    3. Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
      Pulpa de melón
    4. Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
    5. Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
      Jugo del estilado Jugo de melón y azúcar
    6. Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
    7. Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
    8. Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
      Miel de melón, receta chilena Miel de melón, receta chilenaMiel de melón

    Notes

    Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 2 horas
    • Category: Mermeladas
    • Method: Cocido
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Miel de melón

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

     

    Miel de melón

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Coberturas, mermelada, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Melon, Mermeladas / Jams, Portada Destacado, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Cesar Gonzalez

      Enero 2, 2022 at 1:26 PM

      Gracias por compartir la receta!
      Mi mamá hacía miel de melon. La aprendió de su madre, ella a su vez de su madre y así por generaciones.
      Ahora que mi madre falleció, no quedó nadie con la tradición .
      Espero algún día hacer la miel guiándome con tú receta.
      Saludos!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 3, 2022 at 9:01 AM

        Hola Cesar, probablemente es la misma receta, mi familia es de la sexta región y así se hacía en muchas casas. Saludos.

        Responder
    2. Angélica

      Noviembre 18, 2022 at 7:33 AM

      Pilar querida, no sabes cuánto agradezco está receta de miel de melón… a diferencia tuya AMO los melones y sus derivados…. jajaja, jajaja, jajaja…. Súper buena esta receta, esperaré la temporada (soy de Santiago) para aprovechar en la feria esos melones recontra maduros… Un abrazo grande y siempre atenta a recibir tus envíos y saber de ti por aquellos lares del norte…. créeme que lo disfruto mucho….

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 18, 2022 at 11:31 AM

        Si, mi abuela compraba los súper maduros en descuento en la feria, después se los guardaban.
        La última vez que la hice la disfrute mucho, los gustos cambian.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Plateada chilena al horno u olla de presión

    Plateada al horno

    Pastel de papas vegetariano

    Pastel de papas vegetariano

    Receta de sopaipillas

    Sopaipillas chilenas

    Buñuelos de manzana

    Buñuelos de manzana

    Canapés chilenos

    Canapés chilenos

    Cream of celery

    Crema de apio

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad