• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Mermelada o manjar de zapallo

    Noviembre 22, 2010 por Pilar Hernandez

    Mermelada o manjar de zapalloNo sé muy bien como nombrar esta receta: Mermelada o manjar de zapallo, para que se hagan la idea es la versión con zapallo del puré de castañas, osea es un puré dulce, cremoso lo pueden servir sobre queso crema para un picoteo, sobre un pan con mantequilla o con yogurt en la mañana o usarlo en un postre que es mi plan para la cena de Thanksgiving.

    Lo mejor es que permite utilizar el zapallo amarillo que hayan encontrado en oferta o rellenar frascos y regalarlos a amigos, los van a sorprender.
    Acá es algo bastante común, igual que el apple butter, que es distinto que el puré de manzanas, mucho más concentrado.

    Pueden usar cualquier zapallo de guarda de pulpa naranja/amarilla.

    Tal vez también te interese la receta: Pancake de zapallo

    Mermelada o manjar de zapallo amarillo

    Ingredientes:

    • 4 tazas de puré de zapallo hecho en casa o comprado en latas
    • 3/4  taza de jugo de manzana, yo use de caja
    • 1 1/2 de azúcar rubia
    • 2 cucharaditas de canela en polvo
    • 1 cucharadita de jengibre en polvo
    • 1/2 cucharadita de clavos de olor en polvo
    • 1/2 cucharadita de pimienta de jamaica o allspice en polvo
    • 1/4 cucharadita de nuez moscada
    • pizca de sal
    • jugo de 1 limón pequeño

    Preparación:

    1. Para hacer el puré de zapallo precalentar el horno a 200C o 400F. Lavar los zapallos y cortarlos por la mitad, sacar las semillas y salar ligeramente. Hornear por 30-50 minutos hasta que el zapallo este blando y se pueda atravesar facilmente con un cuchillo.
    2. Dejar enfriar y pasar por el pasa-puré, el food procesor o la juguera hasta obtener un puré cremoso, agregar agua de ser necesario, pero lo mínimo.
    3. Para hacer la mermelada, en una olla mediana de fondo grueso mezclar el puré de zapallo, jugo de manzana, azúcar y las especias y la sal, partir con menos de lo indicado si no son muy de especias, ir probando y ajustando el sabor al gusto personal.
    4. Cocinar sobre fuego medio hasta que suelte el hervor revolviendo constantemente (yo me instalo con una revista al lado del fuego), cocinar 20 minutos después que suelte el hervor, va a espesar un poco.
    5. Lo pueden guardar en frascos como mermelada pero refrigerado hasta 10 días o congelado hasta 3 meses. A mí me gusto mucho.

    Receta adaptada de Smitten Kitchen

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Mermelada o manjar de zapallo
    Pilar Hernandez
    Published On
    2010-11-22
    Preparation Time
    0H30M
    Cook Time
    0H30M
    Total Time
    1H0M
    Average Rating
    51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Coberturas, mermelada, Cosas dulces, Mermeladas / Jams, Zapallo
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Pilar

      Noviembre 30, 2010 at 11:09 PM

      Gloria,
      Mermelada de frutillas! que rico me anoto altiro, es mi favorita.

      Pamela,
      Es cierto que el zapallo es bastante mas economico que el zapallo, pero el sabor es bien distinto, no creas, pero bueno en su propia manera.

      Marcela,
      Al final use el dulce/mermelada para un trifle, quedo bien rico.

      Anabella,
      Que interesante, tal vez va a aparecer alguna receta de dulce de zapallo, es barato y fácil de cultivar. Aunque yo tampoco nunca había escuchado de el hasta venirme acá a EEUU.

      Responder
      • Sonia

        Mayo 25, 2020 at 6:16 AM

        Hola soy uruguaya vivo en australia …para el dulce de zapallo es mejor la calabaza. Se corta en cuadrados y se pone en azucar toda la noche .y con el mismo jugo se pone a hervir
        Hasta que enduresca

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Mayo 25, 2020 at 8:50 AM

          En Chile todos las calabazas son zapallos.

          Responder
    2. Anonymous

      Marzo 30, 2011 at 7:05 PM

      Me encanto!!! me gustan las recetas novedosas y salir un poco de lo típico.
      Yo use jugo de piña, pues no tenía del otro y mi zapallo estaba a punto de morir…resultó bastante bien, mi mamá lo devora jajaja

      Saludos,
      Daniella

      Responder
    3. Pilar

      Marzo 31, 2011 at 1:18 AM

      Daniella,
      Que rico que lo hiciste y me tinca la idea de usar jugo de piña si no tienes de manzana. Que lo disfruten!

      Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Miel de melón, receta chilena

    Miel de melón

    costillar-pure

    Comida de casa chilena

    Homemade Mango gummies

    Frugelé gomitas caseras

    Kuchen sureño de frambuesas, receta chilena

    Kuchen sureño de frambuesas

    Pescado o trucha en papillote

    Pescado al vapor

    Postre de manzana, receta chilena

    Postre de manzana

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad