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Mermelada de alcayota

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Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.Mermelada Dulce de Alcayota

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Mermelada Dulce de Alcayota

Mermelada de alcayota


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.2 from 44 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos

Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
  • azúcar, aproximadamente 1/2 kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • 1/2 taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
  3. Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
  4. Por mientras, tostar las nueces.
  5. Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  6. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  7. Envasar y refrigerar una vez fría.
  8. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Mermelada Dulce de Alcayota

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Mermelada de alcayota

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  1. Mari dijo:

    Me gusta esta receta, se que podre adaptarla para hacerla con auyama que es lo que se encuentra aquí. Gracias por compartir estas ricuras que siempre haces.

    Un saludo

  2. Juana dijo:

    Que delicia Pilar..me recuerda poderosamente a algo que comi en mi infancia pero no logro identificar ni cuando ni donde 🙁
    aqui tampoco hay alcayota…espagueti squash tampoco me suena 🙁
    mirare a ver que lo puede sustituir 🙂
    Cariños y feliz fin de semana!!! 🙂

  3. Mijú dijo:

    Queda igual que lo que conocemos nosotros como cabello de angel.
    Un saludito