• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Mermelada de alcayota

    Febrero 3, 2012 por Pilar Hernandez

    English version

    Mermelada Dulce de AlcayotaAcá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.

    Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

    • Mermelada de Naranja
    • Mermelada de Duraznos
    • Mermelada de Frutilla
    • Mermelada de Mango
    • Dulce de Membrillo
    • Dulce de Betarraga
    • Dulce de Zapallo
    • Miel de melón
    • Jalea de Vino

    Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

    Mermelada de alcayota

    para 4 frascos medianos
    Ingredientes:

    • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
    • azúcar, aproximadamente 1/2 kg.
    • ralladura de 1 naranja
    • 3 clavos de olor
    • 1/2 taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

    Preparación:

    1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
    3. Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
    4. Por mientras, tostar las nueces.
    5. Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
    6. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
    7. Envasar y refrigerar una vez fría.
    8. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.

    Receta adaptada de Kako y Daniel 

    Mermelada Dulce de Alcayota
    Calabaza

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Mermelada de alcayota
    Published On
    2012-02-03
    Preparation Time
    0H45M
    Cook Time
    0H45M
    Total Time
    1H30M
    Average Rating
    31star1star1stargraygray Based on 44 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Alcayota / Spaguetti squash, Coberturas, mermelada, Cosas dulces, Mermeladas / Jams, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Paulina Marchant

      Mayo 21, 2022 at 9:20 PM

      Pilar, no te digo lo maravilloso que ha Sido preparar y probar esta mermelada
      Hay una amiga que nos está visitando desde Chile y me dijo que no le gustaba la mermelada de alcayotas, le dije pruébala y nos devoramos lo que quedaba! Acá estoy preparando una segunda mermelada para disfrutarla. Es exquisita! Gracias por tus recetas!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 22, 2022 at 8:25 AM

        Me alegro muchísimo, es una mermelada tan tradicional. Gracias por escribirme. Un abrazo.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad