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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Mermelada de alcayota

    Febrero 3, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Mermelada Dulce de AlcayotaAcá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.

    Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

    • Mermelada de Naranja
    • Mermelada de Duraznos
    • Mermelada de Frutilla
    • Mermelada de Mango
    • Dulce de Membrillo
    • Dulce de Betarraga
    • Dulce de Zapallo
    • Miel de melón
    • Jalea de Vino

    Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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    Mermelada Dulce de Alcayota

    Mermelada de alcayota


    ★★★★

    3.2 from 44 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 30 minutos
    • Yield: 4 frascos medianos 1x
    Print Recipe
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    Description

    Un clásico chileno.


    Ingredients

    Scale
    • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
    • azúcar, aproximadamente 1/2 kg.
    • ralladura de 1 naranja
    • 3 clavos de olor
    • 1/2 taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

    Instructions

    1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
      Alcayota
    2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
    3. Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
    4. Por mientras, tostar las nueces.
    5. Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
    6. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
    7. Envasar y refrigerar una vez fría.
    8. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
      Mermelada Dulce de Alcayota

    Notes

    Receta adaptada de Kako y Daniel 

    • Prep Time: 45 minutos
    • Cook Time: 45 minutos
    • Category: Mermeladas
    • Method: Cocina
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Mermelada de alcayota, dulce de alcayota

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    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Alcayota / Spaguetti squash, Cosas dulces, Mermeladas chilenas, Mermeladas, Coberturas y Pastelería, Recetas chilenas
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    1. Emilio

      Julio 22, 2020 at 12:11 PM

      Hola.
      Segunda vez que preparo mermelada de alcayotas. La primera me salió muy verde. Hoy compré una más madura y fue más fácil. No la pongo al horno entera. Yo la parto con un cuchillo y la trozo de a poco sobre una tabla de cocina. Saco las proas más grandes. Siempre quedan algunas transparentes. Le pongo mitad de azúcar y macero toda la noche. Al otro día le doy punto y agrego las nueces. Espero que acaraméle y listo. Exquisita.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 23, 2020 at 8:49 AM

        Si, la alcayota debe verse verdosa-café por fuera, debe estar madura. Saludos.

        Responder
    2. Natimir

      Noviembre 12, 2020 at 2:09 AM

      Hola Pilar:
      Un saludo muy afectuoso esperando que todo siga bien junto a su familia.
      De igual forma quiero Agradecer su Gesto Generoso de compartir sus recetas, especialmente para quienes ahora “de mayor” quieren aprender a realizarlas.
      En mi caso, ahora que soy jubilada.
      Mi pregunta es ¿hay alguna forma de copiar las imágenes?
      Estoy intentando y por tal razón es importante para mí tener una base de orientación visual de cómo va quedando, y el observar ayuda mucho, más en este tiempo en que seguimos en cuarentena y sería el mejor recurso.
      Un fuerte abrazo y todas las Bendiciones junto a quienes ama.
      Atentamente, Natimir

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 12, 2020 at 8:22 AM

        En teoría si se puede, pero no te puedo orientar porque depende de los programas que tu uses y tu computadora y como los quieres guardar. Trata de preguntarle a alguien que te pueda orientar en persona. Saludos.

        Responder
    3. Irma

      Julio 30, 2021 at 2:36 PM

      Me gusto mucho tu receta de mermelada de alcayota, es como recuerdo que la hacía mi mamá , solo que la cáscara de naranja las cortaba en tiritas y eran geniales.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 31, 2021 at 8:25 AM

        Si, eso es común, sabes que creo que mi abuela lo hacía así. Gracias.

        Responder
    4. Nico Muñoz

      Agosto 9, 2021 at 10:09 PM

      Ta masomenos o que

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 10, 2021 at 6:50 AM

        ¿Cual es la pregunta?

        Responder
        • Tania

          Agosto 22, 2021 at 5:15 PM

          HOLA, Mi duda es , la alcayota es solo la pulpa o ese tejido que tiene las semillas también se debe utilizar?

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Agosto 23, 2021 at 7:04 AM

            Solo la pulpa, la tela que envuelve las semillas es más dura. No te recomiendo usarla.

            Responder
    5. Isabel Enríquez

      Septiembre 18, 2021 at 2:46 PM

      Una pregunta:
      La alcayota se pone al horno con cáscara y todo ?
      Gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 19, 2021 at 8:46 AM

        Si, después la procesas.

        Responder
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