Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Mermelada de duraznos a la antigua
- Total Time: 1 hora 15 minutos
- Yield: 2 tazas
Description
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredients
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instructions
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notes
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
- Prep Time: 45 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Category: Mermeladas
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size: 1 cucharada
- Calories: 36
- Sugar: 9.1 g
- Sodium: 0.1 mg
- Fat: 0 g
- Saturated Fat: 0 g
- Carbohydrates: 9.3 g
- Fiber: 0.2 g
- Protein: 0.1 g
Keywords: mermelada de duraznos
Rafael
Para que duren más , ponerle 1 gramo x kilo de mermelada de ácido acetilcolina salisilico y si no tiene poner 1 pastilla de aspirina molida
Durarán mucho tiempo bien envasado
Alma Luna
La voy a preparar y luego te cuento que tan deliciosa me quedó. Gracias
Marina
Necesita algún espesante?
Pilar Hernandez
No, no necesita pectina, ese es el espesante.
Carmen
Hola, me encantan tus recetas! Cada vez que necesito ver alguna receta, me quedo con las tuyas
Quería saber si durante todo el proceso la olla debe estar destapada, o se le pone tapa ?
Muchas gracias por tu dedicación
Pilar Hernandez
Siempre destapada. Saludos.
Patricia
Espectacular!!! La voy a preparar hoy mismo.
Pilar Hernandez
Que rico, es de mis favoritas.
Karen
Tengo muchos árboles de duraznos de distintas variedades y se están perdiendo, así que probaré esta receta. Cuánto tiempo dura apróx al vacío y temperatura ambiente la receta con 1k de fruta x 800g de azúcar? Muchas gracias.
Pilar Hernandez
Pueden durar años, lo importante es que este todo esterilizado y evitar la contaminación.
Marisol
Holaaa!! Que tal?
Consulta si uso azucar rubia debo agregar la misma proporcion? Para conservar ? O debo agregar menos ?
Pilar Hernandez
No sé, nunca he visto comentarios sobre eso. Lo mejor en mi opinión es congelar las mermeladas y luego refrigerarlas, así no dependes nada de el azúcar más que para el sabor.