La mermelada de naranja no es una mermelada muy popular en Chile, pero a mí me gusta mucho, especialmente en tortas con manjar, porque lo ácido corta lo dulce y se equilibran muy bien.
Para hacer esta mermelada en versión amarga necesitan naranjas amargas o Sevilla, como su nombre lo dice son amargas y llenas de pepas, lo que las hace fácilmente distinguibles.
Idealmente usen naranjas no industriales, no enceradas. Las mías son del patio de una amiga.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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![Mermelada de naranja casera](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/03/Mermelada-naranja-casera-2-scaled-150x150.jpg)
Mermelada de naranja casera
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 4 frascos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una mermelada deliciosa.
Ingredientes
- 6 naranjas Sevilla o amargas
- 6 tazas de agua
- 6 tazas de azúcar granulada
- pizca de sal
Instrucciones
- Lavar y secar las naranjas. Cortar por la mitad y exprimir el jugo. Separar y guardar las pepas. Sacar con una cuchara la comida de la naranja, luego cortar las cáscaras con un cuchillo en hilos finos. Colocar las pepas en un pañuelo limpio y con pitilla amarrar muy firma formando un saquito.
- En una olla de fondo grueso colocar el jugo de naranjas, las cáscaras, el agua, el saquito con las pepas y la pizca de sal. Cocinar a fuego medio-alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente por 30 minutos.
- Agregar el azúcar revolver y dejar que suelte el hervor nuevamente, bajar el fuego y dejar hervir suavemente hasta que este a punto, una hora o un poco más.
- Para probar, pongan un plato en el congelador, coloquen un poco de mermelada en el centro y esperen 2 minutos, muevan el plato, no debe correr y al moverla con el dedo, debe formar arrugas.
- Apagar el fuego y envasar al vacío o refrigerar o congelar hasta usar.
Notas
Receta adaptada del blog de David Lebovitz.
Trinidad Amelia Escobar Melo says
Buenos días Pilar espero te encuentres muy bien yo agradecía de que me envíes tus recetario semanal he cocinado muchas de tus recetas y me he lucido con tus platos mañana haré el Strude de manzana espero me quede tan rico como lo haces tu ❤♀️
Pilar Hernandez says
De nada Trinidad. Suerte con el strudel.
MÍRIAM FIERRO says
Hola Pilar, se ven muy exquisitas todas tus recetas, de hecho he probado algunas a manos de mi yerna que es una fans de tu blog, mucha suerte que Dios te bendiga, estaré atenta a tus ricas recesetas semanales
Pilar Hernandez says
Bienvenida Miriam. Quedamos en contacto.
Febe says
Hola Pilar, gracias por sus exquisitas recetas. Tengo una pregunta, se ocupa solo el jugo y la cascara de las naranjas?? Muchas geacias
Pilar Hernandez says
Si, las naranjas para mermelada casi no tienen pulpa, es casi pura semilla adentro.
Gabriela says
Hice mermelada con tagatosa . Dura muy poco. Hay que consumirla rápido.
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar con tu experiencia. Saludos.