Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Otros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas
ImprimirJalea de vino casera
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4 frascos de 200 ml.
Descripción
La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.
Ingredientes
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Instrucciones
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Hola Pilar
Una consulta cuál es la diferencia entre la pectina y el colapez o gelatina sin sabor?
Gracias!
La pectina es la que se usa en las mermeladas, son todos elementos espesantes, pero no se realmente la diferencia.
Hola, me encantan tus recetas… una consulta… ¿cuánto más menos dura esto envasado?… estoy pensando en hacer cosas ricas para regalos de navidad y necesito saber cuantos días duraria una vez hecho…
Saludos y muchas gracias por tu trabajo en este blog!
Si la envasas al vacío en potes estériles, etc dura hasta un año cerrada. Refrigerada 1-2 meses.
Cuando el frasco es abierto, cuanto dura?
Hola, yo esterilizo por ebullición, si los frascos son de vidrio, con mucho cuidado, de frío a tibio a caliente. Los pongo enuna olla grande.
Se deb ir graduando la temperatura de frío a caliente.
Lo de cerrarlos al vacío no lo tengo claro. Si alguien lo sabe lo agradecería
Refrigerado un mes.
Muchas gracias!!!!! ^_^