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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Salsa de champiñones

    Mayo 19, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Salsa de champiñonesVoy a confesar algo, no me gustan los fideos, los como, pero no me emocionan y nunca me levanto con ganas de comer tallarines por ejemplo… lo malo es que me casé con un hombre que ama los fideos en todas sus formas. El hace pasta fresca, pero también lo puedo hacer feliz con unas corbatitas con mantequilla. Pero yo necesito algo más, como una deliciosa salsa de champiñones… ahora si estamos conversando.

    Esta salsa es multi-uso va bien sobre unos canelones rellenos con ricotta o sobre una carne o pollo servido con puré o arroz.

    Utensilios necesarios para hacer salsa de champiñones

    En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.

    ¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?

    Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.

    ¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?

    Si, no es problema, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.

    ¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?

    Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
    Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.

    Receta publicada originalmente en enero 2015.

    Tal vez también te interese la receta: Lasaña con salsa blanca


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    Salsa de champiñones

    Salsa de champiñones


    ★★★★

    3.3 from 317 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 30 minutos
    • Yield: 4
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    Description

    Deliciosa, especialmente con carne y arroz.


    Ingredients

    • 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
    • 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
    • 2 tazas (500 ml.) de leche entera
    • sal y pimienta
    • 1 cucharada de aceite
    • 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champinones rebanados en láminas

    Instructions

    1. En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
      Mantequilla y harina en sartén mezcla de mantequilla y harina
    2. Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
      Leche siendo mezclada con harina y mantequilla Salsa blanca reducida Salsa blanca de vuelta al fuego Nuez moscada y pimienta agregada a la salsa
    3. En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
      champiñones laminados Salsa de champiñones
    4. Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
      champiñones en salsa blanca
    5. Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
      salsa de champiñones
    • Prep Time: 10 minutos
    • Cook Time: 20 minutos
    • Category: Salsas
    • Cuisine: Francesa

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 177
    • Sugar: 6.9 g
    • Sodium: 645.1 mg
    • Fat: 13.4 g
    • Saturated Fat: 6.4 g
    • Carbohydrates: 10 g
    • Fiber: 0.5 g
    • Protein: 5.4 g

    Keywords: Salsa de champiñones

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    Salsa de Champiñones

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Champiñones / Mushrooms, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Portada Destacado, Recetas chilenas, Salsas
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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. Isabel

      Mayo 17, 2022 at 2:25 PM

      Seguí los pasos al pie de la letra.
      Eso sí me gustaría saber cómo evitar que se forme nata, estuve solo 10 segundos sin revolver para poner los tallarines en el plato y se endureció.

      ★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 18, 2022 at 7:05 AM

        Tienes que cubrir la olla o sartén con papel plástico de cocina pegado a la salsa, es el contacto con el aire que la endurece al dejar de revolver.

        Responder
    2. Elena

      Mayo 22, 2022 at 7:13 PM

      Yo la hago con maixena y crema de leche queda más suave cita y no se endurece .pruébala¡

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 23, 2022 at 7:36 AM

        Oh, voy a probar, siempre tengo maicena a mano. Gracias por compartir.

        Responder
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