Descripción
Un dulce árabe popular en Chile
Ingredientes
para el queque,
- 1 2/3 taza de sémola (250 gramos)
 - 2 cucharaditas de polvos de hornear
 - 2 huevos
 - 1/2 taza de almendras picadas
 - 125 gramos de mantequilla derretida
 - 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
 
para el jarabe,
- 1 taza de azúcar granulada
 - 2 tazas de agua
 - 1 cucharadita extracto de almendras o esencia de rosas o esencia de azahar
 - 1 cucharadita de jugo de limón, opcional
 - almendras para decorar
 
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
 - Enmantequillar un molde cuadrado de 23x 23cm o rectangular 20 x 30 cm. Cubrir el fondo con papel encerado.
 - En un bol colocar la sémola, los polvos de hornear y las almendras. Revolver.

 - Agregar la leche condensada y los huevos. Revolver hasta mezclar todos los ingredientes.

 - Agregar la mantequilla derretida. Revolver hasta incorporar totalmente.

 - Vaciar el batido en el molde, emparejar.

 - Hornear por 25-30 minutos hasta que este dorado y un palito insertado en el centro salga limpio.
 - Hacer el jarabe, juntar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio revolviendo hasta derretir el azúcar. Dejar hervir 10 minutos para que espese. Dejar enfriar un poco.

 - Sacar del horno el queque y cortar en cuadritos, colocar una almendra en cada uno y bañar con el jarabe. Se va a absorber fácil.
 
 - Dejar enfriar y refrigerar. Servir frío o a temperatura ambiente. Se pueden congelar por hasta 3 meses.

 
Notas
Variaciones:
Reemplazar las almendras por coco rallado sin azúcar y agregar esencia de coco en vez de almendras.
Para cocinar en el microonda, usar una fuente de vidrio y cocinar a potencia máxima por 14 minutos.
Nutrición
- Serving Size:
 - Calories: 304
 - Sugar: 29.6 g
 - Sodium: 51.8 mg
 - Fat: 12.1 g
 - Saturated Fat: 6 g
 - Carbohydrates: 43.7 g
 - Fiber: 1.3 g
 - Protein: 6.5 g
 - Cholesterol: 50.6 mg