Descripción
Un dulce árabe popular en Chile
Ingredientes
para el queque,
- 1 2/3 taza de sémola (250 gramos)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- 1/2 taza de almendras picadas
- 125 gramos de mantequilla derretida
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
para el jarabe,
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de agua
- 1 cucharadita extracto de almendras o esencia de rosas o esencia de azahar
- 1 cucharadita de jugo de limón, opcional
- almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde cuadrado de 23x 23cm o rectangular 20 x 30 cm. Cubrir el fondo con papel encerado.
- En un bol colocar la sémola, los polvos de hornear y las almendras. Revolver.
- Agregar la leche condensada y los huevos. Revolver hasta mezclar todos los ingredientes.
- Agregar la mantequilla derretida. Revolver hasta incorporar totalmente.
- Vaciar el batido en el molde, emparejar.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este dorado y un palito insertado en el centro salga limpio.
- Hacer el jarabe, juntar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio revolviendo hasta derretir el azúcar. Dejar hervir 10 minutos para que espese. Dejar enfriar un poco.
- Sacar del horno el queque y cortar en cuadritos, colocar una almendra en cada uno y bañar con el jarabe. Se va a absorber fácil.
- Dejar enfriar y refrigerar. Servir frío o a temperatura ambiente. Se pueden congelar por hasta 3 meses.
Notas
Variaciones:
Reemplazar las almendras por coco rallado sin azúcar y agregar esencia de coco en vez de almendras.
Para cocinar en el microonda, usar una fuente de vidrio y cocinar a potencia máxima por 14 minutos.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Método: Horno
- Cocina: árabe
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 304
- Azúcar: 29.6 g
- Sodio: 51.8 mg
- Grasas: 12.1 g
- Grasas saturadas: 6 g
- Carbohidratos: 43.7 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 6.5 g
- Colesterol: 50.6 mg