• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Aristelos dulce árabe de sémola

    Abril 3, 2020 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Aristelos dulce árabe de sémolaCrecí comiendo aristelos dulce árabe de sémola en los 80s. Mi mamá los hacía mucho y siempre en el microonda, así que eran rápidos. Los considero perfectos como postre o como acompañamiento del café o un té de media tarde.

    Lo más probable que este dulce se lo tengamos que agradecer a la colonia palestina o libanesa en Chile. No sé nada más de sus orígenes o porque se hizo popular en Chile en esos años. Si saben algo por favor dejen un comentario.

    La receta que comparto a continuación es del cuaderno de recetas de mi mamá. Por lo que leí tradicionalmente se hace con yogur natural en vez de la leche condensada. Yo ocupe esencia de azahar (cítricos de la flor del naranjo), en mi supermercado acá en Houston estaba en la sección de coctelería. En Santiago la he visto en locales en Patronato.

    Tal vez también te interese la receta: dulces árabes fácil.


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Aristelos dulce árabe de sémola

    Aristelos dulce árabe de sémola


    ★★★★★

    4.2 from 11 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 50 minutos
    • Yield: 16 porciones 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un dulce árabe popular en Chile


    Ingredients

    Scale

    para el queque,

    • 1 2/3 taza de sémola (250 gramos)
    • 2 cucharaditas de polvos de hornear
    • 2 huevos
    • 1/2 taza de almendras picadas
    • 125 gramos de mantequilla derretida
    • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada

    para el jarabe,

    • 1 taza de azúcar granulada
    • 2 tazas de agua
    • 1 cucharadita extracto de almendras o esencia de rosas o esencia de azahar
    • 1 cucharadita de jugo de limón, opcional
    • almendras para decorar

    Instructions

    1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    2. Enmantequillar un molde cuadrado de 23x 23cm o rectangular 20 x 30 cm. Cubrir el fondo con papel encerado.
    3. En un bol colocar la sémola, los polvos de hornear y las almendras. Revolver.
      semola, almendras en bol
    4. Agregar la leche condensada y los huevos. Revolver hasta mezclar todos los ingredientes.
      Leche condensada y huevos con sémola
    5. Agregar la mantequilla derretida. Revolver hasta incorporar totalmente.
      Mantequilla derretida en masa de aristelos
    6. Vaciar el batido en el molde, emparejar.
      Aristelos crudos en molde
    7. Hornear por 25-30 minutos hasta que este dorado y un palito insertado en el centro salga limpio.
    8. Hacer el jarabe, juntar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio revolviendo hasta derretir el azúcar. Dejar hervir 10 minutos para que espese. Dejar enfriar un poco.
      Jarabe
    9. Sacar del horno el queque y cortar en cuadritos, colocar una almendra en cada uno y bañar con el jarabe. Se va a absorber fácil.
      Almendras en aristelos Sirope sobre aristelos
    10. Dejar enfriar y refrigerar. Servir frío o a temperatura ambiente. Se pueden congelar por hasta 3 meses.
      Arístelos de sémola, dulce árabe

    Notes

    Variaciones:

    Reemplazar las almendras por coco rallado sin azúcar y agregar esencia de coco en vez de almendras.
    Para cocinar en el microonda, usar una fuente de vidrio y cocinar a potencia máxima por 14 minutos.

    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Dulces
    • Method: Horno
    • Cuisine: árabe

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 304
    • Sugar: 29.6 g
    • Sodium: 51.8 mg
    • Fat: 12.1 g
    • Saturated Fat: 6 g
    • Carbohydrates: 43.7 g
    • Fiber: 1.3 g
    • Protein: 6.5 g
    • Cholesterol: 50.6 mg

    Keywords: arístelos, dulce árabe de sémola

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Aristelos dulce árabe de sémola

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Bombones y dulces, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Portada Destacado, Queques, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. DORITA

      Abril 5, 2021 at 1:00 PM

      Muy rico muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 6, 2021 at 7:42 AM

        De nada, saludos.

        Responder
      • Mary Y Deane

        Diciembre 3, 2022 at 3:34 PM

        Excellent recipe ,easy to do .Pilar es una excelente cocinera de comida y postres, galletas

        ★★★★★

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Diciembre 4, 2022 at 11:47 AM

          Gracias Mary. Abrazos.

          Responder
    2. Paula ojeda

      Julio 28, 2021 at 9:52 PM

      Mi abuela, descendiente de libaneses, preparaba una receta dulce a base de sémola que tostaba. Ella lo llamaba Piri pero nunca más la probé y la receta se la llevó con ella si alguien sabe por favor comenten! Cariños!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 29, 2021 at 8:31 AM

        Oh, que interesante, voy a preguntar en mi boletín de los domingos a ver si alguien la conoce.

        Responder
    3. Cecilia

      Agosto 23, 2021 at 5:00 PM

      Tengo una amiga de origen Libanés también vive en USA ella me enseño a preparar este queque de sémola aunque sin leche condensada las almendras son opcionales pueden poner nueces y si no tienen no pones nada me. Olvidé decir que en vez de leche yogurt. Y azúcar a gusto yo pongo 1/2taza porque con el jarabe esta demás.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 24, 2021 at 6:47 AM

        Si, este queque tiene muchas versiones. Todas ricas en mi opinión.

        Responder
    4. Charles

      Noviembre 7, 2021 at 1:16 PM

      Muy bueno

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 8, 2021 at 8:52 AM

        Gracias. Saludos.

        Responder
    5. Mary Y Deane

      Noviembre 24, 2022 at 3:41 PM

      Este pastel me encanta,mi mami lo hacía antes en casa pero cuando paso al cielo perdí la receta y ahora gracias a ti Pilar,la ha echo de nuevo y salió riquísimo.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 25, 2022 at 11:28 AM

        Me alegro mucho Mary, ¿se parece al de tu mamá?
        Abrazos.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad