Descripción
Una torta deliciosa y tradicional.
Ingredientes
- 2 tazas (300 gramos) de ciruelas deshidratadas (remojadas en agua caliente por 30 min)
- 4 cucharadas (60 gramos) de mantequilla
- 1 taza de leche
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de azúcar
- 2 1/2 taza de harina
- 1 taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 cucharadita de clavos de olor molidos
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 tarro de manjar
- 2 tazas de crema para batir
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde redondo de 20-23 cm. Enmantequillar y colocar un círculo de papel al fondo.
- Picar las ciruelas bien pequeñas, puede ser con la procesadora de alimentos.
- Separar los huevos en claras y yemas. Batir las claras a nieve.
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso, unos 3 minutos.
- Agregar las yemas una a una, batiendo hasta incorporar. Agregar la vainilla.
- En un bol juntar la harina, polvos de hornear, nuez moscada, clavos de olor, y bicarbonato. Revolver.
- Agregar la 1/3 de la mezcla de harina a los huevos, batir y agregar 1/2 taza de leche, repetir alternando hasta obtener un batido pesado.
- Agregar las ciruelas y las nueces, incorporar bien.
- Agregar las claras, primero 1/3 y luego el resto con movimientos envolventes.
- Hornear a baño María por 1 hora y 15-30 minutos o hasta que un palito insertado al centro salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente en el molde. Desmoldar y cortar dos veces, para obtener 3 bizcochos.
- Rellenar con manjar y decorar con crema Chantilly o manjar con nueces picadas.
Notas
Para humedecer los bizcochos y rellenar como torta recomiendo hacer un syrup: 1 taza de agua y 1 taza de azúcar, calentar hasta que se disuelva el azúcar. No tiene que hervir. Dejar enfriar y saborizar con vainilla, o lo que desees.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena