Descripción
Una actividad entretenida.
Ingredientes
Para la masa,
- 3/4 taza de yogurt natural
- 85 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar rubia
- 1/2 taza de melaza (pueden usar chancaca)
- 1 huevo
- 5 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
Para el glace,
- 3 claras de huevo
- 4 tazas de azúcar flor (no es necesario cernir)
- colorantes, opcional
Instrucciones
- Hacer la masa: En una olla pequeña derretir la mantequilla con la melaza o chancaca rallada. No debe hervir, sacar del fuego.
- Agregar el yogurt y revolver bien hasta que todo se una.
- Agregar el azúcar rubia, revolver hasta incorporar. Agregar el huevo e incorporar revolviendo.
- En un bol mediano mezclar 1 taza de harina con la canela, jengibre, sal y bicarbonato de sodio.
- Agregar esta mezcla a la mezcla anterior. y revolver hasta incorporar.
- Ir agregando el resto de la harina hasta obtener una masa, debe ser flexible sin ser pegajosa.
- Dividir la masa en dos y envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1 hora al menos.
- Precalentar el horno a 350F o 180C
- En un mesón enharinado, uslerear la masa sobre papel siliconado hasta que este de un grosor entre 8 mm y 1 cm.
- Cortar las piezas que se deseen: paredes, techo, árboles, etc.
- Sacar la masa sobrante y pasar todo con el papel a la lata del horno y hornear por 15-18 minutos o hasta que al tocarlo este cocido, no se hunda y este ligeramente dorado en los bordes.
- Dejar enfriar totalmente antes de armar la casita.
- Hacer el glacé: Con la batidora en velocidad alta, batir las claras hasta que estén espumosas (como un baño de espuma). Bajar la velocidad de la batidora a baja y agregar el azúcar flor de a poco. Una vez incorporado seguir batiendo a velocidad media, mientras mas batan mas duro les quedara el glacé.
- Una vez que este bien espeso y forme ondas que no se muevan, pasar a una manga pastelera y armar la casa, ojo que el glacé se seca rapidamente en contacto con el aire.
- Es bueno poner glacé por dentro y por fuera de todas las uniones.
Notas
Receta adaptada de King Arthur Flour
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Método: Horno
- Cocina: Navideña