Descripción
Un clásico de la comida china en Chile.
Ingredientes
para la carne,
- 1/2 kilo de carne de cerdo (pulpa o similar, no usen lomo tiene demasiada poca grasa y tiende a quedar duro) o pollo
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1/2 cucharada de vinagre de arroz o vinagre blanco de vino o manzana
para el batido,
- 1 huevo
- 2 cucharadas de maicena
- 1/4 taza de maicena
- aceite para freír
para la salsa,
- 1/4 taza de agua
- 1/2 cucharada de maicena
- 3 cucharadas de ketchup
- 2 cucharadas de vinagre de arroz o manzana
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 3 cucharadas de azúcar, a gusto
- 1 cucharadita de sal
para montar el plato,
- 1 diente de ajo molido fino
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- 1 pimentón verde cortado en trozos
- 1 pimentón rojo cortado en trozos
- 4 cebollines picados finos la parte blanca y el comienzo de la verde
- 1 lata chica de pina en rodajas picada en trozos grandes, drenada
- 2 cucharadas de jugo de marrasquinos, opcional
Instrucciones
- Cortar la carne de cerdo en trozos de unos 3 x 3 cm. Colocar en un bol y agregar la soya y el vinagre. Revolver. Dejar reposar 15 minutos.
- Calentar el aceite para freír en una olla profunda, para que salpique lo menos posible. Debe alcanzar una temperatura de 180 C o 350F.
- Preparar los vegetales: pimentones, cebollines, etc.
- Mezclar los ingredientes de la salsa: en un jarro colocar el agua fría y la maicena, disolver. Agregar el ketchup, vinagre, soya, sal y azúcar (pueden partir con 1/2 cucharada de azúcar si lo desean menos dulce).
- Agregar el huevo y las 2 cucharadas de maicena a la carne y revolver bien hasta que se forme un batido.
- Colocar el resto de la maicena (1/4 taza) en un plato hondo.
- Sacar de a uno los trozos de carne y cubrirlos con maicena y freír. Yo lo hice en dos tandas, se fríe hasta que el cerdo este dorado por todos lados, unos 10 minutos. Vigilar la llama de modo que el aceite se mantenga caliente. Sacar los trozos de cerdo frito a un plato cubierto con papel toalla.
- Una vez frito todo el cerdo. Calentar el wok o una sartén amplia, colocar una cucharada de aceite vegetal y el ajo y el jengibre, revolver, agregar los pimentones y la piña. Cocinar por 5 minutos. Revolver la salsa y agregar a las verduras, revolver y apenas se haya espesado probar, si le falta dulzor agregar más azúcar a gusto y el jugo de los marrasquinos. Revolver y probar.
- Cuando se este contento con el sabor de la salsa agregar el cerdo frito y los cebollines, revolver todo hasta que este todo bien mezclado.
- Servir de inmediato.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Cerdo
- Método: fritura y wok
- Cocina: China-chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 512
- Azúcar: 19.8 g
- Sodio: 1106.7 mg
- Grasas: 26.3 g
- Grasas saturadas: 18.5 g
- Carbohidratos: 37 g
- Fibra: 2.1 g
- Proteínas: 32.3 g
- Colesterol: 132.6 mg