Descripción
De aperitivo o a cualquier hora.
Ingredientes
- 1 taza de leche fría
- 1 taza de agua caliente, recién hervida
- 1 cucharada de sal fina rasa
- 1 kilo de harina sin polvos
- 2 huevos enteros
- 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia
- 900 gramos de queso chanco o alguno que se derrita bien en trozos 4 cm x 1 cm
Instrucciones
- Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
- En un bol grande poner toda la harina, agregar los huevos, incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores.
- Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
- Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
- En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
- Precalentar el horno a 350F o 180C o el aceite para freír a 350F o 180C también.
- Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo.
- Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina (3 mm.), cortar en círculo. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo mas duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
- Colocar un trozo de queso en un lado del círculo. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces.
- Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno. Las fritas no se pincelan.
- Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren. O freír por un lado y luego el otro, es rápido, unos 2 minutos por lado.
- Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
Notas
Nota: Les recomiendo usar queso congelado para las de horno al menos, lo cortan en trozos y luego lo congelan, porque con el calor del horno el queso tiende a salirse de la empanada o incorporarse en la masa y quedan huecas. Con las fritas pasa menos, pero si les ha pasado prueben usando queso congelado. Ayuda mucho.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 35 minutos
- Categoría: Aperitivo
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 358
- Azúcar: 0.5 g
- Sodio: 337.9 mg
- Grasas: 25.6 g
- Grasas saturadas: 15.9 g
- Carbohidratos: 25.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 7.3 g