• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Empanadas de queso

    Mayo 2, 2019 por Pilar Hernandez

    English version

    Empanadas de quesoLas empanadas de queso son muy apreciadas en Chile, son un clásico aperitivo, pero también populares como comida al paso o almuerzos. Las empanadas abundan en toda Latinoamerica con diferentes rellenos.

    En este caso el toque reconocible es el uso del queso de fundo chileno o queso chanco. Es un queso maduro de sabor lechoso y que se derrite muy bien. En EEUU los quesos más cercanos son la variedad Havarti o Muenster (sin cáscara).

    En la receta explico como hacerlas fritas o al horno. Es importante que la masa la dejen delgada para que quede crocante. Como siempre la práctica es importante.

    Tal vez también te interese la receta: Empanadas de queso y camarón.


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Chilean Cheese Empanadas

    Empanadas de queso


    ★★★

    3 from 31 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 35 minutos
    • Yield: 30
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    De aperitivo o a cualquier hora.


    Ingredients

    • 1 taza de leche fría
    • 1 taza de agua caliente, recién hervida
    • 1 cucharada de sal fina rasa
    • 1 kilo de harina sin polvos
    • 2 huevos enteros
    • 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia
    • 900 gramos de queso chanco o alguno que se derrita bien en trozos 4 cm x 1 cm

    Instructions

    1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
    2. En un bol grande poner toda la harina, agregar los huevos, incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores.Arena masa empanadas
    3. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
    4. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
      salmuera para masa de empanadas
    5. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
    6. Precalentar el horno a 350F o 180C  o el aceite para freír a 350F o 180C también.
    7. Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo.
      masa de empanadas en porciones
    8. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina (3 mm.), cortar en círculo. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo mas duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
      masa empanadas Masa de empanadas, receta chilena
    9. Colocar un trozo de queso en un lado del círculo. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces.
      Queso en masa empanada
    10. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.  Las fritas no se pincelan.
      huevo con leche dora para empanadas
      empanadas crudas de queso
    11. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren. O freír por un lado y luego el otro, es rápido, unos 2 minutos por lado.
      fritura empanada queso fritura
    12. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
      Empanadas de queso al horno o fritas, receta chilena. Empanadas de queso

    Notes

    Nota: Les recomiendo usar queso congelado para las de horno al menos, lo cortan en trozos y luego lo congelan, porque con el calor del horno el queso tiende a salirse de la empanada o incorporarse en la masa y quedan huecas. Con las fritas pasa menos, pero si les ha pasado prueben usando queso congelado. Ayuda mucho.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 35 minutos
    • Category: Aperitivo
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 358
    • Sugar: 0.5 g
    • Sodium: 337.9 mg
    • Fat: 25.6 g
    • Saturated Fat: 15.9 g
    • Carbohydrates: 25.9 g
    • Fiber: 0.9 g
    • Protein: 7.3 g
    • Cholesterol: 25.8 mg

    Keywords: empanadas de queso

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.



    Empanadas de Queso, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Aperitivo, Empanadas, Portada Destacado, Queso / Cheese, Vegetariano
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Monica Mercado

      Agosto 25, 2021 at 11:26 PM

      Me encanto, proximamente la haré, estoy en Veracruz, Mexico.
      Ya les platicsre como me quedaron.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 26, 2021 at 8:18 AM

        Gracias Monica, nos cuentas como te va.

        Responder
    2. Lidia Piraino

      Septiembre 11, 2021 at 12:52 AM

      Excelente, aprendí varios trucos como por ejemplo lo de congelar y porque el queso se pega en las paredes de la masa. La proxima vez las hare siguiendo tu receta. Y compraré el queso que recomienda ya que vivo en Australia. Muchas gracias por compartí. Mil bendiciones ♥️

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 11, 2021 at 1:18 PM

        Me alegro mucho que te sirvan las recetas. Gracias por comentar.

        Responder
    3. Ana María Villaseca

      Septiembre 15, 2021 at 7:15 PM

      Me encanto la receta, hice empanadas de queso y napolitana al horno, y quedaron espectaculares, deliciosa la masa, gracias por compartirla…

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 16, 2021 at 7:29 AM

        Me alegro mucho, gracias por volver y contarme.

        Responder
    4. César

      Septiembre 15, 2021 at 11:27 PM

      Cuantos ml de agua y leche?

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 16, 2021 at 7:27 AM

        1 taza = 250 ml

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad