Descripción
Toma tiempo, pero vale tanto la pena.
Ingredientes
- 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
- 500 gramos de azúcar granulada
- 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo
Instrucciones
- Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
- Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
- Pasadas unas 1 1/2 – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
- Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
- Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.
Notas
Para calcular la información nutricional usé leche entera.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
- Calorías: 80
- Azúcar: 15.1 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 1.7 g
- Grasas saturadas: 1 g
- Grasas trans:
- Carbohidratos: 15 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.6 g