Descripción
No puedo ir a Chile y no comer pastel de choclo.
Ingredientes
para la pastelera,
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite vegetal
- 4 bolsas de choclo congelado (454 gramos) o 10 tazas aproximadamente de choclo humero desgranado
- 1/2 taza de leche entera
- 3 cucharadas de harina de maíz, polenta o chuchoca para espesar
- 1 manojo de albahaca, unas 10 hojas, usen Sweet Basil si encuentran
- sal, pimienta y merquén
para el pino,
- 1 kilo de carne molida de vacuno
- 1 taza de agua o caldo de vacuno
- 3 cebollas picadas en cubos finos
- 1 cucharada de merquén o ají en polvo o paprika
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- sal, pimienta
- 2 cucharadas de harina, opcional
para armar (opcional),
- 10 pasas
- 6 presas de pollo cocido deshuesado pequeñas
- 10 aceitunas
- 2 huevos duros cortados en cuartos
Instrucciones
Para el Pino,
Calentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos revolviendo ocasionalmente, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos 2 minutos más.
Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más, revolviendo ocasionalmente.
Apagar el fuego y agregar el harina (si lo desean menos jugoso) y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar o usar de inmediato.
Para la pastelera,
En una olla grande y ojalá de fondo grueso, derretir la mantequilla a fuego medio-alto, agregar el choclo congelado y revolver de vez en cuando dejando que el choclo se vaya derritiendo o cocinando, unos 8 minutos.
Agregar la leche, la albahaca, sal, pimienta y merquén si desean y seguir cocinando revolviendo ocasionalmente por unos 10 minutos mas. Con la minipimer, procesar el choclo tratando de que no quede todo de la misma consistencia, cuando estén contentos con el molido.
Agregar la harina de maíz o polenta y seguir cocinando a fuego medio 5 minutos mas, probar y ajustar la sazón, va a espesar, pero no lo quieren seco.
Armar los pasteles poniendo el pino abajo, luego el pollo asado, pasas, aceitunas y huevo duro (a gusto). Cubrir con la pastelera de choclo y refrigerar o espolvorear con azúcar granulada y hornear a horno 400F o 200C por 45-60 minutos hasta que este burbujeando y dorado encima. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.
Notas
Ojalá acompañar con pebre y ensalada chilena: cebolla pluma y tomate.
- Preparación: 1 hour and 15 minutes
- Cocción: 45 minutes
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 621
- Azúcar: 19.6 g
- Sodio: 230.6 mg
- Grasas: 27.5 g
- Grasas saturadas: 13.2 g
- Carbohidratos: 59.8 g
- Fibra: 6.4 g
- Proteínas: 40.6 g