Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pastel de choclo

Pastel de choclo


  • Author: Pilar Hernandez
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 6

Description

No puedo ir a Chile y no comer pastel de choclo.


Ingredients

para la pastelera,

  • 2 cucharadas de mantequilla o aceite vegetal
  • 4 bolsas de choclo congelado (454 gramos) o 10 tazas aproximadamente de choclo humero desgranado
  • 1/2 taza de leche entera
  • 3 cucharadas de harina de maíz, polenta o chuchoca para espesar
  • 1 manojo de albahaca, unas 10 hojas, usen Sweet Basil si encuentran
  • sal, pimienta y merquén

para el pino,

  • 1 kilo de carne molida de vacuno
  • 1 taza de agua o caldo de vacuno
  • 3 cebollas picadas en cubos finos
  • 1 cucharada de merquén o ají en polvo o paprika
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • sal, pimienta
  • 2 cucharadas de harina, opcional

para armar (opcional),

  • 10 pasas
  • 6 presas de pollo cocido deshuesado pequeñas
  • 10 aceitunas
  • 2 huevos duros cortados en cuartos

Instructions

Para el Pino,

Calentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos revolviendo ocasionalmente, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos 2 minutos más.
Carne molida para pino

Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
Carne molida y caldo

Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más, revolviendo ocasionalmente.
Carne molida y cebolla para pino

Apagar el fuego y agregar el harina (si lo desean menos jugoso) y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar o usar de inmediato.
Harina en el pino
Pino de carne en fuente de greda

Para la pastelera,

En una olla grande y ojalá de fondo grueso, derretir la mantequilla a fuego medio-alto, agregar el choclo congelado y revolver de vez en cuando dejando que el choclo se vaya derritiendo o cocinando, unos 8 minutos.
Choclo para pastelera

Agregar la leche, la albahaca, sal, pimienta y merquén si desean y seguir cocinando revolviendo ocasionalmente por unos 10 minutos mas. Con la minipimer, procesar el choclo tratando de que no quede todo de la misma consistencia, cuando estén contentos con el molido.
Molienda de choclo

Agregar la harina de maíz o polenta y seguir cocinando a fuego medio 5 minutos mas, probar y ajustar la sazón, va a espesar, pero no lo quieren seco.
Harina de maíz en la pasta de choclo
Pastelera de choclo

Armar los pasteles poniendo el pino abajo, luego el pollo asado, pasas, aceitunas y huevo duro (a gusto). Cubrir con la pastelera de choclo y refrigerar o espolvorear con azúcar granulada y hornear a horno 400F o 200C por 45-60 minutos hasta que este burbujeando y dorado encima. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.
Pastel de choclo, receta chilenaArmado de pastel de choclopastelera de choclo
Pastel de choclo siendo servido Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

Pastel de Choclo
Pastel de Choclo

Notes

Ojalá acompañar con pebre y ensalada chilena: cebolla pluma y tomate.

  • Prep Time: 1 hour and 15 minutes
  • Cook Time: 45 minutes
  • Category: Plato de fondo
  • Cuisine: Chilena

Nutrition

  • Serving Size:
  • Calories: 621
  • Sugar: 19.6 g
  • Sodium: 230.6 mg
  • Fat: 27.5 g
  • Saturated Fat: 13.2 g
  • Carbohydrates: 59.8 g
  • Fiber: 6.4 g
  • Protein: 40.6 g

Keywords: pastel de choclo, receta chilena, comida chilena