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Pequenes o empanadas de cebolla


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4.2 from 13 reviews

Descripción

Una receta tradicional y económica.


Ingredientes

para la masa,

  • 1 1/4 taza de harina
  • 1 1/2 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 30 gramos de manteca
  • 1/4 taza de agua
  • 1/4 taza de leche
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 huevo batido

para el relleno,

  • 23 cebollas picada pluma
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de ají de color o merkén
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de salsa picante
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite

Instrucciones

  1. Para el relleno, lave, pele y pique la cebolla pluma.
    cebolla pluma
  2. Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar la cebolla picada, el azúcar y la sal. Cocine a fuego medio-bajo por 30-40 minutos hasta que esté cocida y apenas dorada, revolver ocasionalmente.
    Cebolla dorada
  3. Aliñar con el ají de color, comino, orégano y salsa picante. Probar y ajustar la sazón.
  4. Para la masa, en una taza mezcle el agua, la leche y el jugo de limón.
  5. En un bol mezcle el harina, azúcar y sal, revuelva con un tenedor. Agregue la manteca cortada en cubos y trabajando con las manos o un tenedor forme una arenilla. Agregue la leche mezclada con el agua de a poco y siempre amasando.
  6. Formar una masa elástica y suave, amasar 5 minutos en máquina o 10 minutos a mano, hasta que la masa este lisa y flexible. Cortar en 6 porciones. Dejar reposar tapada con un paño húmedo por media hora.
    masa empanadas
  7. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  8. Bate el huevo con un chorrito de agua con un tenedor por 20 segundos, hasta que este bien mezclado.
  9. Enharinar el mesón y uslerear delgada 3-4 mm. Cortar 2 redondelas.
  10. Rellenar con 1 cucharada de cebolla. Mojar el borde con el batido de huevo. Cerrar y aplastar con un tenedor o hacer cachitos (repulgo). Pintar con el huevo batido y hacer hoyitos con un tenedor para que escape el vapor y no se rompan.
  11. Colocar en una lata cubierta con papel aluminio o pergamino.
  12. Hornear por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.
  13. Sacar a una rejilla, cubrir con un paño de cocina y reposar 10-15 minutos. Servir.
    Pequenes, receta chilena Pequenes, receta chilena
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Vegetariano
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 91
  • Azúcar: 1.3 g
  • Sodio: 498.2 mg
  • Grasas: 3.9 g
  • Grasas saturadas: 1.7 g
  • Carbohidratos: 11.8 g
  • Fibra: 0.6 g
  • Proteínas: 2.2 g
  • Colesterol: 21.3 mg