Descripción
Una receta tradicional y económica.
Ingredientes
para la masa,
- 1 1/4 taza de harina
- 1 1/2 cucharadita de sal fina
- 1 cucharadita de azúcar
- 30 gramos de manteca
- 1/4 taza de agua
- 1/4 taza de leche
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 huevo batido
para el relleno,
- 2–3 cebollas picada pluma
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de ají de color o merkén
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de salsa picante
- 1 cucharadita de sal
- aceite
Instrucciones
- Para el relleno, lave, pele y pique la cebolla pluma.
- Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar la cebolla picada, el azúcar y la sal. Cocine a fuego medio-bajo por 30-40 minutos hasta que esté cocida y apenas dorada, revolver ocasionalmente.
- Aliñar con el ají de color, comino, orégano y salsa picante. Probar y ajustar la sazón.
- Para la masa, en una taza mezcle el agua, la leche y el jugo de limón.
- En un bol mezcle el harina, azúcar y sal, revuelva con un tenedor. Agregue la manteca cortada en cubos y trabajando con las manos o un tenedor forme una arenilla. Agregue la leche mezclada con el agua de a poco y siempre amasando.
- Formar una masa elástica y suave, amasar 5 minutos en máquina o 10 minutos a mano, hasta que la masa este lisa y flexible. Cortar en 6 porciones. Dejar reposar tapada con un paño húmedo por media hora.
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Bate el huevo con un chorrito de agua con un tenedor por 20 segundos, hasta que este bien mezclado.
- Enharinar el mesón y uslerear delgada 3-4 mm. Cortar 2 redondelas.
- Rellenar con 1 cucharada de cebolla. Mojar el borde con el batido de huevo. Cerrar y aplastar con un tenedor o hacer cachitos (repulgo). Pintar con el huevo batido y hacer hoyitos con un tenedor para que escape el vapor y no se rompan.
- Colocar en una lata cubierta con papel aluminio o pergamino.
- Hornear por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.
- Sacar a una rejilla, cubrir con un paño de cocina y reposar 10-15 minutos. Servir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Vegetariano
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 91
- Azúcar: 1.3 g
- Sodio: 498.2 mg
- Grasas: 3.9 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 11.8 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 2.2 g
- Colesterol: 21.3 mg