Una clásica receta chilena: pequenes, muy recordada por la gente mayor, yo la verdad no recuerdo haberlos comido, pero ahora cuando estuve en Chile anduve harto en taxi y siempre terminábamos hablando de comida y en 3 ocasiones me mencionaron las churrascas y los pequenes como la comida típica de casa chilena. Así que no podían faltar en el blog.
No hay porque comer comida chilena solo en septiembre, mantengamos nuestras tradiciones todo el año.
Blanca comenta que ella trabajó en una fábrica de Pequenes en Rancagua y el relleno lo hacían con caldo de patas, y así al servir las empanadas calientes el relleno estaba siempre jugoso y sabroso.
Receta publicada originalmente en septiembre 2014.
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Pequenes o empanadas de cebolla
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Vegetariano
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional y económica.
Ingredientes
para la masa,
- 1 ¼ taza de harina
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 1 cucharadita de azúcar
- 30 gramos de manteca
- ¼ taza de agua
- ¼ taza de leche
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 huevo batido
para el relleno,
- 2-3 cebollas picada pluma
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de ají de color o merkén
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de salsa picante
- 1 cucharadita de sal
- aceite
Instrucciones
- Para el relleno, lave, pele y pique la cebolla pluma.
- Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar la cebolla picada, el azúcar y la sal. Cocine a fuego medio-bajo por 30-40 minutos hasta que esté cocida y apenas dorada, revolver ocasionalmente.
- Aliñar con el ají de color, comino, orégano y salsa picante. Probar y ajustar la sazón.
- Para la masa, en una taza mezcle el agua, la leche y el jugo de limón.
- En un bol mezcle el harina, azúcar y sal, revuelva con un tenedor. Agregue la manteca cortada en cubos y trabajando con las manos o un tenedor forme una arenilla. Agregue la leche mezclada con el agua de a poco y siempre amasando.
- Formar una masa elástica y suave, amasar 5 minutos en máquina o 10 minutos a mano, hasta que la masa este lisa y flexible. Cortar en 6 porciones. Dejar reposar tapada con un paño húmedo por media hora.
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Bate el huevo con un chorrito de agua con un tenedor por 20 segundos, hasta que este bien mezclado.
- Enharinar el mesón y uslerear delgada 3-4 mm. Cortar 2 redondelas.
- Rellenar con 1 cucharada de cebolla. Mojar el borde con el batido de huevo. Cerrar y aplastar con un tenedor o hacer cachitos (repulgo). Pintar con el huevo batido y hacer hoyitos con un tenedor para que escape el vapor y no se rompan.
- Colocar en una lata cubierta con papel aluminio o pergamino.
- Hornear por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.
- Sacar a una rejilla, cubrir con un paño de cocina y reposar 10-15 minutos. Servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 91
- Azúcar: 1.3 g
- Sodio: 498.2 mg
- Grasas: 3.9 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 11.8 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 2.2 g
- Colesterol: 21.3 mg
marta fernandez says
gracias por la receta de los pequenes me quedaron exquisitos
Pilar Hernandez says
Son tan ricos, me alegro que te hayan gustado.
Lidia says
No había escuchado de los pequenes, los prepararé este sábado por petición de un amigo , le cuento como me quedan
Pilar Hernandez says
Ojalá los disfruten, suerte.
Ivonne says
Hola, andaba buscando esta receta y feliz de encontrarla. La masa puede ser la misma de las empanadas de pino? Gracias, saludos
Pilar Hernandez says
No, la masa es diferente. Usa la de esta receta.
Carmen Rodríguez says
Una variante que se ve muy sabrosa, lo pondré en práctica. Aunque yo últimamente cocino muchos vegetales: zapallitos, zanahorias, berenjenas, los hago guisado; con la masa de los pequenes que proporcionas las rellenaré y probaré. Gracias Pilar. Mucho saludos.
Pilar Hernandez says
Te va a gustar, es otra manera de comer lo mismo, pero sabroso también.
Dionisio García says
También se pueden hacer fritas
Pilar Hernandez says
No he probado hacerlas fritas.
BLANCa Yañez says
Hola Pilar, un saludo desde Rancagua. Deliciosos los pequenes. Te cuento que nosotros los hacíamos en una fábrica de empanadas, con caldo de patas. Ésto para que el pino quedará muy jugoso, al momento de deshacerse la gelatina en el horneado. aparte de jugoso quedaban sabrosisimos!!!
Pilar Hernandez says
Gran dato, gracias por compartir.