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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Pequenes o empanadas de cebolla

    Octubre 14, 2021 por Pilar Hernandez

    English version

    Pequenes, receta chilenaUna clásica receta chilena: pequenes, muy recordada por la gente mayor, yo la verdad no recuerdo haberlos comido, pero ahora cuando estuve en Chile anduve harto en taxi y siempre terminábamos hablando de comida y en 3 ocasiones me mencionaron las churrascas y los pequenes como la comida típica de casa chilena. Así que no podían faltar en el blog.

    No hay porque comer comida chilena solo en septiembre, mantengamos nuestras tradiciones todo el año.

    Blanca comenta que ella trabajó en una fábrica de Pequenes en Rancagua y el relleno lo hacían con caldo de patas, y así al servir las empanadas calientes el relleno estaba siempre jugoso y sabroso.

    Receta publicada originalmente en septiembre 2014.

    Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino.

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    Pequenes o empanadas de cebolla


    ★★★★★

    4.2 from 13 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora y 30 minutos
    • Yield: 12
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    Description

    Una receta tradicional y económica.


    Ingredients

    para la masa,

    • 1 1/4 taza de harina
    • 1 1/2 cucharadita de sal fina
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 30 gramos de manteca
    • 1/4 taza de agua
    • 1/4 taza de leche
    • 1 cucharadita de jugo de limón
    • 1 huevo batido

    para el relleno,

    • 2–3 cebollas picada pluma
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 1 cucharadita de ají de color o merkén
    • 1 cucharadita de comino
    • 1 cucharadita de orégano
    • 1/2 cucharadita de salsa picante
    • 1 cucharadita de sal
    • aceite

    Instructions

    1. Para el relleno, lave, pele y pique la cebolla pluma.
      cebolla pluma
    2. Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar la cebolla picada, el azúcar y la sal. Cocine a fuego medio-bajo por 30-40 minutos hasta que esté cocida y apenas dorada, revolver ocasionalmente.
      Cebolla dorada
    3. Aliñar con el ají de color, comino, orégano y salsa picante. Probar y ajustar la sazón.
    4. Para la masa, en una taza mezcle el agua, la leche y el jugo de limón.
    5. En un bol mezcle el harina, azúcar y sal, revuelva con un tenedor. Agregue la manteca cortada en cubos y trabajando con las manos o un tenedor forme una arenilla. Agregue la leche mezclada con el agua de a poco y siempre amasando.
    6. Formar una masa elástica y suave, amasar 5 minutos en máquina o 10 minutos a mano, hasta que la masa este lisa y flexible. Cortar en 6 porciones. Dejar reposar tapada con un paño húmedo por media hora.
      masa empanadas
    7. Precalentar el horno a 180C o 350F.
    8. Bate el huevo con un chorrito de agua con un tenedor por 20 segundos, hasta que este bien mezclado.
    9. Enharinar el mesón y uslerear delgada 3-4 mm. Cortar 2 redondelas.
    10. Rellenar con 1 cucharada de cebolla. Mojar el borde con el batido de huevo. Cerrar y aplastar con un tenedor o hacer cachitos (repulgo). Pintar con el huevo batido y hacer hoyitos con un tenedor para que escape el vapor y no se rompan.
    11. Colocar en una lata cubierta con papel aluminio o pergamino.
    12. Hornear por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.
    13. Sacar a una rejilla, cubrir con un paño de cocina y reposar 10-15 minutos. Servir.
      Pequenes, receta chilena Pequenes, receta chilena
    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Vegetariano
    • Method: Horno
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 91
    • Sugar: 1.3 g
    • Sodium: 498.2 mg
    • Fat: 3.9 g
    • Saturated Fat: 1.7 g
    • Carbohydrates: 11.8 g
    • Fiber: 0.6 g
    • Protein: 2.2 g
    • Cholesterol: 21.3 mg

    Keywords: Pequenes, empanada de cebolla

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    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Aperitivo, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Empanadas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas, Vegetales, Vegetariano
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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. marta fernandez

      Abril 10, 2019 at 1:04 AM

      gracias por la receta de los pequenes me quedaron exquisitos

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 10, 2019 at 9:26 AM

        Son tan ricos, me alegro que te hayan gustado.

        Responder
    2. Ivonne

      Abril 26, 2019 at 12:44 PM

      Hola, andaba buscando esta receta y feliz de encontrarla. La masa puede ser la misma de las empanadas de pino? Gracias, saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 27, 2019 at 7:36 AM

        No, la masa es diferente. Usa la de esta receta.

        Responder
    3. Carmen Rodríguez

      Enero 27, 2020 at 9:55 AM

      Una variante que se ve muy sabrosa, lo pondré en práctica. Aunque yo últimamente cocino muchos vegetales: zapallitos, zanahorias, berenjenas, los hago guisado; con la masa de los pequenes que proporcionas las rellenaré y probaré. Gracias Pilar. Mucho saludos.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 28, 2020 at 8:44 AM

        Te va a gustar, es otra manera de comer lo mismo, pero sabroso también.

        Responder
    4. Dionisio García

      Septiembre 26, 2021 at 5:06 PM

      También se pueden hacer fritas

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 27, 2021 at 8:21 AM

        No he probado hacerlas fritas.

        Responder
    5. BLANCa Yañez

      Octubre 26, 2021 at 9:24 PM

      Hola Pilar, un saludo desde Rancagua. Deliciosos los pequenes. Te cuento que nosotros los hacíamos en una fábrica de empanadas, con caldo de patas. Ésto para que el pino quedará muy jugoso, al momento de deshacerse la gelatina en el horneado. aparte de jugoso quedaban sabrosisimos!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 27, 2021 at 7:39 AM

        Gran dato, gracias por compartir.

        Responder
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