Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postre
  • Cuisine: Chilena

Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • 1/3 taza de azúcar granulada
  • canela optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350 °F o 180 °C. Colocar la rejilla en el centro del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas; si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol, mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas; agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta que se mezcle.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
    manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que esté suavemente dorado arriba y cuajado, o sea, no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.Manzanas ralladas cocidas
  6. Para hacer el merengue tradicional, batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como en un baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros; no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos, no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
    Para el merengue suizo (más estable): En una olla grande, colocar 5 cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
    olla con agua para baño María
  7. Colocar las claras, el azúcar y la vainilla, si se desea, en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
    El mejor merengue para tortas y pasteles
  8. Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido: 3-5 minutos. Para estar seguros de que el azúcar esté disuelto, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos, está listo.
    claras y azúcar en bol merengue sobre baño María
  9. Sacar del baño a María y empezar a batir con la batidora a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío. Unos 10 minutos.
    batidora tapada con paño merengue en la batidora
  10. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, deja el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  11. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia; es mejor comerlo pronto.
En el merengue tradicional (francés) ni en el suizo se cocinan por completo las claras; comer huevo crudo siempre conlleva un riesgo de infecciones por Salmonella.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 268
  • Sugar: 46.9 g
  • Sodium: 82 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.1 g
  • Carbohydrates: 51.1 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 5.8 g