• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Postre de manzana

    Marzo 25, 2021 por Pilar Hernandez

    English version

    Postre de manzana, receta chilenaQue típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.

    ¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
    Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.

    Receta publicada originalmente en noviembre 2012.

    Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Easy Chilean Apple Dessert

    Postre de manzana


    ★★★★

    3.1 from 353 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora
    • Yield: 8
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


    Ingredients

    • 4 manzanas grandes
    • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
    • 2 huevos
    • 1/3 taza de azúcar granulada
    • canela optativo

    Instructions

    1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
    2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
    3. En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
    4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.manzanas ralladas con leche condensada y yemas
    5. Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
      Manzanas ralladas cocidas
    6. Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
    7. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
      Merengue sobre manzanas ralladas
    8. Servir de inmediato.
      Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

    Notes

    Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.

    • Prep Time: 30 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Postre
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 268
    • Sugar: 46.9 g
    • Sodium: 82 mg
    • Fat: 5.7 g
    • Saturated Fat: 3.1 g
    • Carbohydrates: 51.1 g
    • Fiber: 2.8 g
    • Protein: 5.8 g
    • Cholesterol: 63.4 mg

    Keywords: postre de manzana, postre chileno

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Postre de manzana, receta chilena
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Leche condensada / Condensed milk, Manzanas / Apples, Merengue / Meringue, Portada Destacado, Postres, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Ely Gonzalez

      Marzo 26, 2022 at 6:45 PM

      Hola Pilar, justo ayer fuimos a la casa de una amiga y tenia este postre de manzanas, delicioso, gracias por la receta !!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 28, 2022 at 8:13 AM

        Que rico. Saludos.

        Responder
    2. Georgina Alejandra Muñoz

      Abril 25, 2022 at 2:30 PM

      Lo voy hacer y te aviso como me salió chao

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 26, 2022 at 7:40 AM

        Ya, súper.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad