Descripción
Un postre tradicional.
Ingredientes
- 4 tazas de leche, yo use descremada
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3/4 taza de sémola
- 2 tazas de vino tinto
- 3/4 taza de azúcar
- 1 palito de canela
Instrucciones
- Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
- En una olla mediana calentar la leche con la 1/2 taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
- Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
- Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
- Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
- Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
- Dejar enfriar y refrigerar.
- Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
- Dejar enfriar.
- Servir la sémola bañada en salsa de vino.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena