• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Sémola con vino

    Mayo 23, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Sémola con vino, receta chilenaLa sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).

    Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Sémola con vino

    Sémola con vino


    ★★★★★

    4.1 from 33 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 30 minutos
    • Yield: 6 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un postre tradicional.


    Ingredients

    Scale
    • 4 tazas de leche, yo use descremada
    • 1/2 taza de azúcar
    • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
    • 3/4 taza de sémola
    • 2 tazas de vino tinto
    • 3/4 taza de azúcar
    • 1 palito de canela

    Instructions

    1. Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
    2. En una olla mediana calentar la leche con la 1/2 taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
    3. Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
    4. Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
    5. Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
    6. Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
      Sémola con vino
    7. Dejar enfriar y refrigerar.
    8. Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
      Salsa de vino
    9. Dejar enfriar.
    10. Servir la sémola bañada en salsa de vino.
      Sémola con vino
    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Postre
    • Method: Cocina
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Sémola con salsa de vino

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

     

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Postres, Postres chilenos, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Sandra Pozo

      Enero 7, 2021 at 11:47 AM

      Hola Pilar aquí desde Champa en la comuna de Paine, Chile.
      Agradezco tú blog, es fantástico, siempre estoy recurriendo a él, inclusive mientras escribo tengo la cacerola con vino para hacer la magnífica salsa para la sémola que tantas veces preparó mi abuela y mi madre y que ahora yo se las preparo a mis hijos.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 8, 2021 at 8:50 AM

        Que alegría Sandra, conservar nuestras recetas, un abrazo y gracias por comentar.

        Responder
    2. Irma Ávalos

      Mayo 16, 2021 at 3:14 PM

      Muchas gracias..siempre se aprende algo nuevo

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 17, 2021 at 8:04 AM

        De nada, saludos.

        Responder
    3. Valeska

      Mayo 22, 2021 at 5:56 AM

      Muchos recuerdos de infancia con este poste. Delicioso !

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 22, 2021 at 8:08 AM

        Me alegro que te traiga buenos recuerdos, saludos.

        Responder
    4. Rosa Huilquiruca

      Febrero 19, 2022 at 6:29 PM

      Al vino no le agregó maicena para espesarlo ??? Cómo se puede espesar sin maicena?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 20, 2022 at 9:54 AM

        Si la quieres más espesa, a mi me gusta bien líquida, le puedes agregar maicena.

        Responder
    5. maría elena apuente echeverría

      Junio 8, 2022 at 2:41 PM

      Es muy entretenido leer los comentarios de tus actividades.
      Te cuento que el postre de sémola lo hice altiro quedó de maravilla, hace mucho tiempo que no lo comía, mi familia quedó encantada.
      Muchos cariños.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 10, 2022 at 7:24 AM

        Que rico, me alegro mucho.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad