Descripción
Una receta tradicional del sur de Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 1 taza de harina
- 2 yemas
- 1/4 taza de leche tibia
- 1 cucharadita de mantequilla
para el relleno,
- 4 manzanas peladas, sin pepas y picadas en rebanadas de unos 3 mm.
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 taza de pasas sin pepas
- 1 taza de mermelada de duraznos hecha pure en la licuadora
Instrucciones
- La noche anterior dejar remojando las pasas en agua hirviendo.
- Colocar las manzanas en una olla mediana con un chorrito de agua y la canela, cocinar a fuego medio, una vez que suelte el hervor, dejar hervir suavemente por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
- Para la masa juntar el harina con las yemas trabajar con un tenedor para hacer una arena, agregar la leche tibia con la mantequilla derretida, trabajar todo hasta formar una masa elástica y suave, amasar 8-10 minutos con el robot de cocina o 20 minutos a mano. Envolverla en papel plástico y refrigerar por al menos una hora, puede ser de un día para otro.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Sobre el mesón enharinado uslerear la masa hasta que este muy delgada, y se pueda ver a través. Yo la estire hasta unos 40 x 55cm. Poner la masa sobre un paño de cocina y dejarla 5 minutos que se seque un poco, pincelarla con mantequilla derretida o aceite vegetal.
- Esparcir el puré de duraznos, encima la manzana cocida, nueces y pasas. Dejar 3 cm libres a lo largo del lado de 55cm. Enrollar partiendo del lado opuesto, quieren que el strudel quede mas largo que gordo, ayudándose con el paño de cocina. Con cuidado pasarlo a una lata enmantequillada y pintarlo con leche o huevo batido.
- Hornear 40-45 minutos hasta que este dorado y crujiente. Dejar enfriar en la misma lata y cortar tibio. Servir espolvoreado con azúcar flor.
Notas
Receta adaptada de la receta de mi mamá y de una que me dio mi amiga M. Beatriz Carvajal.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 50 minutos
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena