Este strudel de manzana es una de esas recetas en que me comparó con mi mamá, su strudel es fantástico, me acuerdo cuando lo hice por primera vez hace unos 3 años, lo pruebo y no era lo que yo quería, esperaba, recordaba. Obviamente llame a mi mamá y le conté como lo había hecho y ella me dice: "ahhhh, es que yo siempre le ponía una capa de dulce de membrillo antes de poner el relleno de manzana".
Por supuesto pensé ya lo haré de nuevo ahora que sé el truco y así pasaron 3 años y ayer lo hice, pero horror, no tenía dulce de membrillo (que acá es importando de España y carísimo) así que le puse una capa de mermelada de duraznos casera hecha puré, en un twist aprendido de los rugelachs, quedo exquisito, fue muy celebrado por varios amigos con raíces europeas. Así que pueden hacer mi versión o la de mi mamá.
La masa es el corazón del strudel, yo lo hago con el robot de cocina (kitchenaid), si no tienen que tener paciencia y amasarla mucho, unos 20 minutos, hasta que suene como dicen las abuelitas o hasta que puedan hacer una ventanita transparente al extender una pelotita de masa. Debe reposar al menos 1 hora en el refrigerador antes de uslerear.
Es trabajo, pero se van a lucir.
Receta originalmente publicada en septiembre 2011.
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Strudel de manzana
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional del sur de Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 1 taza de harina
- 2 yemas
- ¼ taza de leche tibia
- 1 cucharadita de mantequilla
para el relleno,
- 4 manzanas peladas, sin pepas y picadas en rebanadas de unos 3 mm.
- ½ taza de nueces picadas
- ½ cucharadita de canela
- ½ taza de pasas sin pepas
- 1 taza de mermelada de duraznos hecha pure en la licuadora
Instrucciones
- La noche anterior dejar remojando las pasas en agua hirviendo.
- Colocar las manzanas en una olla mediana con un chorrito de agua y la canela, cocinar a fuego medio, una vez que suelte el hervor, dejar hervir suavemente por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
- Para la masa juntar el harina con las yemas trabajar con un tenedor para hacer una arena, agregar la leche tibia con la mantequilla derretida, trabajar todo hasta formar una masa elástica y suave, amasar 8-10 minutos con el robot de cocina o 20 minutos a mano. Envolverla en papel plástico y refrigerar por al menos una hora, puede ser de un día para otro.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Sobre el mesón enharinado uslerear la masa hasta que este muy delgada, y se pueda ver a través. Yo la estire hasta unos 40 x 55cm. Poner la masa sobre un paño de cocina y dejarla 5 minutos que se seque un poco, pincelarla con mantequilla derretida o aceite vegetal.
- Esparcir el puré de duraznos, encima la manzana cocida, nueces y pasas. Dejar 3 cm libres a lo largo del lado de 55cm. Enrollar partiendo del lado opuesto, quieren que el strudel quede mas largo que gordo, ayudándose con el paño de cocina. Con cuidado pasarlo a una lata enmantequillada y pintarlo con leche o huevo batido.
- Hornear 40-45 minutos hasta que este dorado y crujiente. Dejar enfriar en la misma lata y cortar tibio. Servir espolvoreado con azúcar flor.
Notas
Receta adaptada de la receta de mi mamá y de una que me dio mi amiga M. Beatriz Carvajal.
Ana Gavilán says
Yo lo hago,no le pongo mantequilla. Uso harina yemas , 2 cucharadas de vinagre de manzana y 2 cucharadas de aceite.
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir.
Mario Contreras says
Desde Quillota te escribo, gracias por tu receta de strudel, me fascina, lo haré y te comento, usaré como tú, mermelada.
Pilar Hernandez says
Suerte y me cuentas que tal.
Hortensia Ema Pardo Lemus says
Hola Pilar.
Te contaré que hace mucho tiempo, ya casada y terminando la carrera de Pedagogía me toco asistir a la casa de una de mis compañeras para realizar un trabajo grupal. Trabajamos desde muy temprano y cuando llego la hora de once, su mamá nos invitó a la mesa y adivina, nos tenía un pastel y era un strudel de manzana.
Me gustó tanto que le pedí la receta y lo hice para mi familia. Pero lo hice una sola vez. No se por que pues es muy rico y no es difícil de hacer.
Recién hoy, después de mucho tiempo nuevamente vi la receta y recordé a mi compañera y a su tierna mamá.
Muchas gracias por la receta y un abrazo grande a la distancia.
Pilar Hernandez says
Que lindo recuerdo, gracias por compartir. Saludos.
Nicolás says
Muy buena tu receta, lo de la mermelada es genial. La hicimos como hace 2 meses
Hoy me la van a hacer de nuevo para mi cumpleaños.
Te felicito por tu ¿blog?
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro mucho que el sitioweb/blog sea útil.