Este strudel de manzana es una de esas recetas en que me comparó con mi mamá, su strudel es fantástico, me acuerdo cuando lo hice por primera vez hace unos 3 años, lo pruebo y no era lo que yo quería, esperaba, recordaba. Obviamente llame a mi mamá y le conté como lo había hecho y ella me dice: “ahhhh, es que yo siempre le ponía una capa de dulce de membrillo antes de poner el relleno de manzana”. Por supuesto pensé ya lo haré de nuevo ahora que sé el truco y así pasaron 3 años y ayer lo hice, pero horror, no tenía dulce de membrillo (que acá es importando de España y carísimo) así que le puse una capa de mermelada de duraznos casera hecha puré, en un twist aprendido de los rugelachs, quedo exquisito, fue muy celebrado por varios amigos con raíces europeas. Así que pueden hacer mi versión o la de mi mamá.
La masa es el corazón del strudel, yo lo hago con el robot de cocina (kitchenaid), si no tienen que tener paciencia y amasarla mucho, unos 20 minutos, hasta que suene como dicen las abuelitas o hasta que puedan hacer una ventanita transparente al extender una pelotita de masa. Debe reposar al menos 1 hora en el refrigerador antes de uslerear.
Es trabajo, pero se van a lucir.
Receta originalmente publicada en septiembre 2011.
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Strudel de manzana
- Total Time: 1 hora y 50 minutos
- Yield: 20 1x
Description
Una receta tradicional del sur de Chile.
Ingredients
para la masa,
- 1 taza de harina
- 2 yemas
- 1/4 taza de leche tibia
- 1 cucharadita de mantequilla
para el relleno,
- 4 manzanas peladas, sin pepas y picadas en rebanadas de unos 3 mm.
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 taza de pasas sin pepas
- 1 taza de mermelada de duraznos hecha pure en la licuadora
Instructions
- La noche anterior dejar remojando las pasas en agua hirviendo.
- Colocar las manzanas en una olla mediana con un chorrito de agua y la canela, cocinar a fuego medio, una vez que suelte el hervor, dejar hervir suavemente por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
- Para la masa juntar el harina con las yemas trabajar con un tenedor para hacer una arena, agregar la leche tibia con la mantequilla derretida, trabajar todo hasta formar una masa elástica y suave, amasar 8-10 minutos con el robot de cocina o 20 minutos a mano. Envolverla en papel plástico y refrigerar por al menos una hora, puede ser de un día para otro.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Sobre el mesón enharinado uslerear la masa hasta que este muy delgada, y se pueda ver a través. Yo la estire hasta unos 40 x 55cm. Poner la masa sobre un paño de cocina y dejarla 5 minutos que se seque un poco, pincelarla con mantequilla derretida o aceite vegetal. Esparcir el puré de duraznos, encima la manzana cocida, nueces y pasas. Dejar 3 cm libres a lo largo del lado de 55cm. Enrollar partiendo del lado opuesto, quieren que el strudel quede mas largo que gordo, ayudándose con el paño de cocina. Con cuidado pasarlo a una lata enmantequillada y pintarlo con leche o huevo batido.
- Hornear 40-45 minutos hasta que este dorado y crujiente. Dejar enfriar en la misma lata y cortar tibio. Servir espolvoreado con azúcar flor.
Notes
Receta adaptada de la receta de mi mamá y de una que me dio mi amiga M. Beatriz Carvajal.
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 50 minutos
- Category: Pastelería
- Cuisine: Chilena
Keywords: strudel de manzana, strudel chileno
Maggie
Pilar ,mi nombre es margarita Arancibia Morales soy de chile ,Leo y imprimo todas las recetas me encanta Lee todo los tuyos lo encuentro fascinante tus recetas y preparación que publica , aprendido a preparar muchas cosas y me en canta la cosina.
Cómo lo puedo hacer para obtener tu libro ,me cantaría tenerlo
Talvez no debía escribír aquí.pero Denis felicitarte.
Pilar Hernandez
Gracias Maggie. Si vives en Chile hay un libro que hice con 3 amigas que se llama Del blog a la mesa, disponible en librerías o en https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621
Saludos y me alegro mucho que disfrutes el blog.
Cindy
Me encantó la receta , la masa queda espectacular para estirarla.
★★★★★
Pilar Hernandez
Si, receta de mi madre, espectacular. Gracias por cocinar conmigo.
Dilma
Hola Pilar, hago siempre esta delicia pero uso una cucharada de aceite en ves de mantequilla la masa no se rompe, no la reposo, manzana cruda de la verde en cubitos con trocitos de mantequilla azúcar canela y murtas ( si no hay cambio por pasas). Siempre tengo murtas en conserva para strudel. No necesito ponerlo en paño. Queda igual delgada y crujiente y no se rompe. Gracias por tus recetas ricas!
Pilar Hernandez
Gracias por compartir.
Adela Sepúlveda
Excelente receta de strudel!!!. Gracias, sobre todo por la receta de la masa!!!. Eres GENIAL.
Pilar Hernandez
Si, es receta de abuelita. Me alegro que te haya gustado.