Hace mucho que quería poner un queque de manzanas con pedacitos de manzana acá. La receta anterior era rica, pero nunca fue lo que me imaginaba cuando pensaba en queque de manzana. Ahora si creo que el nombre de la receta se ajusta al resultado.
Este queque queda fabuloso, los pedacitos de manzana le agregan un cambio de textura entretenido y la miga es de un sabor delicioso. Se los ultra recomiendo. La manera en que se arma el queque y como se mezcla el batido es un poco diferente a lo habitual, pero resulta excelente.
Esta es una receta que acá en EEUU se atribuye a abuelitas judías, probablemente traída de Europa.
Nueva receta Diciembre 2017. Si deseas ver la receta antigua, la encuentras en Queque/Tarta esponjosa de manzana
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Queque de manzanas
- Total Time: 1 hora 30 minutos
- Yield: 16 porciones 1x
Description
Mi favorito.
Ingredients
para las manzanas,
- 5 manzanas medianas, usen 2-3 variedades diferentes si pueden
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de canela
para el batido,
- 2 3/4 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 1/2 taza de azúcar
- 1 taza de aceite
- 1/4 taza de leche
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 huevos
Instructions
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde de queque grande con hoyo central, enmantequillar y enharinar.
- Pelar y cortar las manzanas en cubos de 1 cm. aproximadamente. Colocar en un bol con el azúcar y la canela y revolver bien.
- En un bol grande, mezclar el azúcar, aceite, leche y extracto de vainilla.
- Agregar la harina polvos de hornear y sal. Revolver bien con una cuchara de palo o espátula, se va a formar una batido pesado.
- Agregar los huevos, uno a uno, revolviendo hasta incorporar bien.
- Colocar una capa delgada de batido en el molde ya preparado (mas o menos 1/4 del batido), una capa de manzanas (mas o menos 1/3 de las manzanas), repetir alternado hasta tener 3 capas de manzana y terminar con una capa de batido. No es necesario que cubra todas las manzanas. No agreguen el jugo que hayan soltado las manzanas.
- Hornear por 1 hora y 30 minutos o hasta que este dorado, firme al tacto y un palito enterrado al centro salga limpio. Dejar reposar 20 minutos antes de desmoldar.
- Servir frío. Guardar cubierto por hasta 5 días.
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Category: Queques
- Cuisine: Judía
Nutrition
- Serving Size:
- Calories: 336
- Sugar: 28.9 g
- Sodium: 167 mg
- Fat: 15.2 g
- Saturated Fat: 11.6 g
- Carbohydrates: 48.1 g
- Fiber: 2.2 g
- Protein: 4.1 g
- Cholesterol: 46.8 mg
Keywords: queque de manzana
Karen
Hola Pilar!
Ayer hice esta receta y es espectacular. La miga es muy rica y los trocitos de manzana con azúcar y canela, realmente le dan un toque especial. Deliciosa 🙂
Pilar Hernandez
Que rico que la hiciste, soy fan también.
Sandra Torres Vallejos
Hola Pilar , te escribo desde Collipulli, en Malleco; creo que esos berries son frambuesas, acá en esta zona se dan bastante. Me encanto la receta, pero tengo que comer sin azúcar y sin harina! Me ha costado muchísimo, los fines de semana me como un pan con mantequilla, claro que después me siento súper hinchada. Siempre busco recetas de cosas sin azúcar ni harina. Saludos!!!!
Sandra
Pilar Hernandez
Hola Sandra. Gracias por comentar. El blog se enfoca en recetas tradicionales así que no tengo muchas opciones sin harina o azúcar. Lo siento.
Luisa Horta
Hola Pilar…se sintió tu ausencia… espero tengan mucho éxito en su nuevo domicilio, gracias por seguir con tus ricas recetas… Un acierto el queque con manzanas y canela.. riquísimo!!! Saludos.
Pilar Hernandez
De mis favoritos, siempre lo recomiendo.