Hace mucho que quería poner un queque de manzanas con pedacitos de manzana acá. La receta anterior era rica, pero nunca fue lo que me imaginaba cuando pensaba en queque de manzana. Ahora si creo que el nombre de la receta se ajusta al resultado.
Este queque queda fabuloso, los pedacitos de manzana le agregan un cambio de textura entretenido y la miga es de un sabor delicioso. Se los ultra recomiendo. La manera en que se arma el queque y como se mezcla el batido es un poco diferente a lo habitual, pero resulta excelente.
Esta es una receta que acá en EEUU se atribuye a abuelitas judías, probablemente traída de Europa.
Nueva receta Diciembre 2017. Si deseas ver la receta antigua, la encuentras en Queque/Tarta esponjosa de manzana
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Queque de manzanas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 16 porciones
- Categoría: Queques
- Cocina: Judía
Descripción
Mi favorito.
Ingredientes
para las manzanas,
- 5 manzanas medianas, usen 2-3 variedades diferentes si pueden
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de canela
para el batido,
- 2 ¾ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 ½ taza de azúcar
- 1 taza de aceite
- ¼ taza de leche
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 huevos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde de queque grande con hoyo central, enmantequillar y enharinar.
- Pelar y cortar las manzanas en cubos de 1 cm. aproximadamente. Colocar en un bol con el azúcar y la canela y revolver bien.
- En un bol grande, mezclar el azúcar, aceite, leche y extracto de vainilla.
- Agregar la harina polvos de hornear y sal. Revolver bien con una cuchara de palo o espátula, se va a formar una batido pesado.
- Agregar los huevos, uno a uno, revolviendo hasta incorporar bien.
- Colocar una capa delgada de batido en el molde ya preparado (mas o menos ¼ del batido), una capa de manzanas (mas o menos ⅓ de las manzanas), repetir alternado hasta tener 3 capas de manzana y terminar con una capa de batido. No es necesario que cubra todas las manzanas. No agreguen el jugo que hayan soltado las manzanas.
- Hornear por 1 hora y 30 minutos o hasta que este dorado, firme al tacto y un palito enterrado al centro salga limpio. Dejar reposar 20 minutos antes de desmoldar.
- Servir frío. Guardar cubierto por hasta 5 días.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 336
- Azúcar: 28.9 g
- Sodio: 167 mg
- Grasas: 15.2 g
- Grasas saturadas: 11.6 g
- Carbohidratos: 48.1 g
- Fibra: 2.2 g
- Proteínas: 4.1 g
- Colesterol: 46.8 mg
Myriam Vielma Espinoza de Rancagua Chile says
Maravilloso este queque, es el único que hago en casa y todos lo aman, en especial mi papá 92 años) que dice que le sirva pastel. Muchas gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Gracias Myriam por compartir tu historia, me alegro mucho que sea un favorito.
Gloris says
Maravillosa receta, me encantan las manzanas y en invierno me gusta aprovecharlas en distintas preparaciones, siempre te leo y agradezco todo lo que publicas, tengo sobrinos viviendo en Seattle y les doy tus datos de lugares para visitar así que muy agradecida, un abrazo
Pilar Hernandez says
Gracias Gloris por cocinar conmigo. Abrazos.
Lilian says
Excelente, se ve ricooo todas tus recetas son una exquisitez, gracias por compartirlas.
Pilar Hernandez says
Gracias Lilian. Saludos.