Descripción
Una torta muy fina y delicada.
Ingredientes
Units
para los panqueques,
- 2 tazas de leche entera
- 4 huevos grandes
- 1 1/3 taza de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de bourbon o Grand Manier
- 1 1/2 cucharadita de sal gruesa
- 20 gramos de mantequilla sin sal derretida y tibia
Para la crema de café,
para 2 tazas
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo
- 70 gramos de azúcar granulada
- 40 gramos de maicena
- 475 ml de leche entera
- 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
- 70 gramos de azúcar granulada
- pizca de sal
- 2 cucharaditas de extracto de café
- 2 tazas de crema fresca helada
Instrucciones
- Hacer los panqueques: Colocar la leche, huevos, harina, azúcar, sal y el bourbon en la juguera o licuadora. Procesar por 15 segundos. Con una espátula limpiar los lados del vaso para asegurarse que toda el harina se una al batido. Con la licuadora andando a velocidad baja agregar la mantequilla. Licuar por 10 segundos más. Refrigerar toda la noche.
- Dejar que el batido vuelva a temperatura ambiente. En aceitar una sartén de 20 cm. de diámetro anti-adherente ligeramente. Calentar a fuego medio. Una vez que esté caliente agregar 1/4 taza de batido, mover para que cubra todo el fondo del sartén. Cocinar 30 segundos a 1 minuto, hasta que el panqueque este dorado, levantar los bordes con un cuchillo o espátula de silicona y usando los dedos dar vuelta y cocinar 30 segundos a 1 minuto por el otro lado. Ir apilando en un plato y dejar enfriar totalmente antes de usar.
- Para hacer la crema de café y armar la torta: En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que estén espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
- En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
- Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo. Sacar del fuego, agregar el extracto de café y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar. Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
- Batir la crema usando un bol y paletas frías, batir hasta que forme picos duros o Chantilly.
- Mezclar con movimientos envolventes con la crema pastelera de café.
- Rellenar la torta, alternando los panqueques y la crema, colocar una capa de crema más delgada al centro y mas gruesa en los bordes para que les quede nivelada. Decorar a gusto.
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tortas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena